设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 网站无障碍 用户中心 移动版 智能问答

当前位置:首页>政策文件>政策宣传解读

《北京市着力打造国际文物艺术品交易展示中心的若干措施》政策解读

发布时间:2023-12-19         信息提供:制度创新处

  近日,市商务局、市委宣传部、市文物局、市文化和旅游局、北京海关联合制定了《北京市着力打造国际文物艺术品交易展示中心的若干措施》(以下简称《若干措施》)。现就《若干措施》有关问题解答如下。

  一、制定的背景是什么?
  北京作为全国文化中心,是国内文物艺术品展示与交易的高地,是提升中国在全球文物艺术品市场话语权与影响力的核心支撑。文物艺术品展示与交易作为释放本地消费潜力、引导多元文化交流、提升中国全球影响力的重要载体,与北京历史文化资源丰富、当代艺术创作人才集聚、市场流通体系健全等发展优势相契合。着力打造国际文物艺术品交易展示中心是北京建设全国文化中心的重要内容,亦是对北京“两区”建设文化贸易相关任务的有效落实。为促进北京市国际文物艺术品市场蓬勃发展,健全文物艺术品展示交易体系,打造国际文物艺术品交易展示中心,特制定《若干措施》。

  二、主要思路是什么?
  一是坚持问题导向。结合本市文物艺术品展示与交易各环节的市场主体在实际业务开展过程中遇到的堵点和诉求,研究提出具体解决措施,推动在文物艺术品流通、交易和配套等方面的改革。
  二是统筹功能布局。结合本市各区市场主体差异化发展需求与关键功能载体,统筹谋划各区发展思路以及支持举措,支持各区根据发展需要开展特色化探索,推动形成本市高质量建设国际文物艺术品交易展示中心的发展合力。
  三是强化平台赋能。结合本市行业有序发展需要和市场主体的共性发展需求,选取赋能作用明显、带动效应突出、辐射效应广泛的市场关键环节,推动搭建文物艺术品保税服务、鉴定评估、跨境交易等综合性服务平台,全面提升关键环节的服务能力。
  四是优化要素保障。结合行业发展需要的人才、资金、空间等关键要素,针对性提出促进相关要素资源集聚的关键举措。例如,推动潜力艺术家优秀原创作品在京集聚,研究制定推进文物艺术品行业发展的支持政策,促进文物艺术品展示与城市新形态、新空间、新场景深度融合等。

  三、主要内容是什么?
  《若干措施》分为顶层设计、关键环节、政策支持、空间布局、创新主体五个部分。
  一是强化顶层设计,促进国际文物艺术品交易展示与城市品质升级深度融合。主要包含增强跨部门、跨层级集成创新合力和引导各区形成特色服务和场景两方面内容,通过加强市级统筹力量和强化区级特色,共同建立完善多部门协同、各区参与的联合推进机制。
  二是聚焦关键环节,畅通文物艺术品全链条服务。主要包含完善进出口通关综合服务体系、完善保税服务平台、创新评估鉴定服务、优化拍卖线上线下监管服务、搭建跨境交易服务平台、拓展版权全链条服务六方面内容,通过全链条梳理,打通行业堵点、难点,推出全流程优化举措。
  三是加大政策支持,强化文物艺术品要素保障。主要包含升级多元化人才服务、用好税收支持政策、加大财政政策支持三方面内容,通过对人、税、财三个方面的保障,为企业助力,支持行业发展。
  四是打造高品质空间载体,丰富“文商旅”融合场景。主要包含打造特色艺术展示空间、塑造特色艺术消费空间、升级文物艺术品专业储藏空间三方面内容,通过多方位空间布局,优化资源利用,提升我市文物艺术品展示、消费、仓储水平。
  五是活跃创新主体,增强国际影响力。主要包含支持文物艺术品数字化新业态发展、依托高能级主体深化国际交流合作、以金融服务赋能文物艺术品产业发展三方面内容,提前布局产业前沿业态,引入优质国际资源,激发产业新动能。

  四、方案亮点是什么?
  一是首次全市范围就文物艺术品展示交易进行空间功能定位。发挥各区优势,依托顺义区打造国际文物艺术品流通聚集区,依托朝阳区打造国际文物艺术品展示中心,依托东城区打造国际文物艺术品拍卖交易主阵地,依托通州区打造艺术品原创高地。
  二是覆盖了文物艺术品全环节、全链条。围绕通关、保税、鉴定、拍卖、交易、版权等关键环节,畅通全流程服务,推出一批如“支持跨关区保税展示交易”“探索北京文化创意作品创作过程版权保护创新”等务实举措。
  三是推出了“一揽子”创新举措。聚焦产业发展的痛点难点问题,谋划如“推进一次性办理文物临时进境及复出境手续新模式扩面增效”“适时支持拓展保税展示功能”等制度创新举措。

  (咨询电话:制度创新处,010-55579413)

政策原文:北京市商务局等5部门关于印发《北京市着力打造国际文物艺术品交易展示中心的若干措施》的通知

政策解读:一图懂:北京市着力打造国际文物艺术品交易展示中心的若干措施


扫一扫在手机打开当前页



  • 微信公众号

  • 政务微博

主办:北京市商务局

承办:北京市商务局综合事务中心

政府网站标识码:1100000019

京公网安备 11011202002118号

京ICP备20001671号-5

您访问的链接即将离开“北京市商务局”门户网站 是否继续?