设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 网站无障碍 用户中心 移动版 智能问答

当前位置:首页>政策文件>政策宣传解读

《关于申报2023年度促进商贸物流发展 项目的通知》政策解读

发布时间:2023-08-31         信息提供:物流发展处

  一、出台背景
  为进一步助力首都商贸物流高质量发展,完善本市商贸物流基础设施,构建以特大型都市运行保障为基础的商贸物流服务体系,制定出台《关于申报2023年度促进商贸物流发展项目的通知》(以下简称《通知》)。

  二、支持方向和内容
  (一)支持方向
  一是支持商贸物流智能化发展项目。支持利用5G、物联网、人工智能、大数据等现代技术提升物流自动化、智能化、集约化水平,支持流通供应链上下游企业打通信息流、物流,促进实现物流标准化一贯化衔接、信息协同化共享,提高流通供应链协同运作效率和水平。
  二是支持服务城市运行保障的商贸物流新模式示范项目。推进商贸物流转型升级,鼓励共同配送、统一配送、集中配送、多式联运等模式发展,支持绿色物流技术和模式创新应用。
  三是支持冷链物流发展项目。支持商贸流通领域冷链物流装备与技术升级,发展全程冷链物流服务,鼓励冷链配送模式多元化创新发展。
  四是符合上述支持方向的物流基地内的项目优先给予支持。
  (二)支持内容
  商贸物流基础设施现代化建设和升级改造;物流智能化、信息化、标准化软件开发及硬件采购;自动分拣设备购置;1.2m*1.0m标准化托盘、标准化周转筐等标准载具及与其配套的货架等设施设备购置;电动叉车、手持终端设备、GS1信息采集和处理设备、物流作业监控等物流设备采购;物流环保节能技术应用及升级改造投入;冷链物流设备与技术应用及升级改造投入。
  (三)支持标准
  资金支持比例不超过项目审定实际投资额的50%,最高不超过200万元。

  三、申报流程和时限
  (一)申报流程
  一是项目申报,自通知发布之日起,项目申报单位根据隶属关系将申报材料报各区商务局、北京经济技术开发区商务金融局、市属国有企业集团或总部企业。
  二是项目审核,按照隶属关系,由各区商务局、北京经济技术开发区商务金融局、市属国有企业集团和总部企业对申报项目进行初审,通过初审的项目汇总后报市商务局进行复审。
  (二)申报时限
  凡符合申报条件的企业可于通知发布之日起,至2023年10月30日前,完成相关材料的提交工作。各区商务局、北京经济技术开发区商务金融局、市属国有企业集团和总部企业完成初审后,于2023年11月1日至11月15日汇总上报至市商务局。市商务局将通过复审、第三方评审、验收等程序对申报项目择优予以支持。

  咨询电话:010-55579408

政策原文:关于申报2023年度促进商贸物流发展项目的通知


扫一扫在手机打开当前页



  • 微信公众号

  • 政务微博

主办:北京市商务局

承办:北京市商务局综合事务中心

政府网站标识码:1100000019

京公网安备 11011202002118号

京ICP备20001671号-5

您访问的链接即将离开“北京市商务局”门户网站 是否继续?