设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 网站无障碍

当前位置:首页>政务公开>政策法规>政策宣传解读

《关于促进商务咨询服务业健康发展的若干措施》政策解读

发布时间:2020-03-31         信息提供:商务服务业发展处

  一、出台背景
  为贯彻落实市委、市政府关于新型冠状病毒肺炎疫情防控相关工作部署,稳定商务咨询服务行业发展,进一步提升会计税务、法律、广告业、会议展览、企业总部管理、人力资源、旅行社和安全保护服务等专业服务品质,增强首都城市服务能级和核心竞争力,制定印发《关于促进商务咨询服务业健康发展的若干措施》。

  二、主要内容
  包括3个部分:
  (一)第一部分:抗疫情、稳经营
  从缓解税费压力、给予信贷支持、加大政府采购支持力度、帮扶旅行社和会展等受疫情影响严重的商务咨询服务行业、实施援企稳岗和促进就业政策、提升服务便利度等方面,制定6条具体措施。
  (二)第二部分:补短板、提品质
  包括10项具体措施:大力引进国际领先企业、知名品牌和优质项目,强化招商引资,分行业、分区域强化精准对接。提高会计服务国际竞争力,会计师事务所在境外以自有品牌设立2家以上分支机构,并以自有品牌参与权威国际会计公司网络排名,对进入全球前30名的分档给予奖励。打造律师业务智能平台,加快与法院数据互通等功能运用,满足律师进行诉讼案件及非诉项目中全流程管理、协同办公、任务管理等需求。构建商务咨询服务国际网络,支持咨询等行业设立境外分支机构并加入境外北京国际经贸发展服务中心网络,到2020年底力争建成45家境外北京国际经贸发展服务中心。提升广告业传播力,加大对北京国际广告节的资金支持力度。优化审批服务,对大型广告企业实施兼并、重组、股权激励办理登记注册时提供绿色通道。增强会展业影响力,协调推动新国展二三期项目加快进入建设周期,整体建成后有效展览面积达到30万平方米;积极推动会展业相关单位结成北京线上展会发展联盟,提升北京会展业综合竞争力。提高旅行社服务质量,运用信息化手段加强对旅行社和旅游团队管理,加强对导游等从业人员的教育培训,办好“第10届北京市导游技能大赛”。鼓励总部企业高质量发展,以服务业扩大开放为引领,优化跨国公司地区总部认定标准,鼓励与首都城市战略定位相匹配的跨国公司地区总部、投资性公司、研发中心等优质企业和机构在京落户。促进安全保护模式多元化,对在京中央和国家机关、企事业单位、社会团体,北京市党政机关、企事业单位公告的预算总额不低于300万元/年的,或保安服务人数不低于60人的保安(安检、辅警)服务招标项目,执行保安服务公司招投标信息备案制。引进培养行业领军人才,聚焦会计、法律、管理咨询、广告业和会议展览等领域,2020年引进培养15名国际化创新创业领军人才。给予猎头机构资金奖励,奖励金额为猎头服务费的50%,单笔奖励资金不超过50万元人民币。
  (三)第三部分:抓统筹、建机制
  包括3项具体措施:创新工作机制,统筹建立全市商务咨询服务促进体系,强化部门联动,形成市区合力,建立定期调度、重点联系企业、监测信息共享和定期更新纳统等工作机制。优化人才环境,为本市商务咨询服务发展急需或创新创业潜力较大的人才在人才引进、子女教育和医疗等方面开辟服务通道。面向海外高层次人才,加快建设首都国际人才社区。加大支持力度,调整优化财政资金支出结构,着眼引进增量和产业聚集,制定导向性政策,重点支持引进优质商务服务业增量,促进产业升级。

  政策原文:关于印发《关于促进商务咨询服务业健康发展的若干措施》的通知

  咨询电话:商务服务业发展处,55579309、55579305




  • 微信公众号

  • 政务微博

主办:北京市商务局

承办:北京市商务局信息中心

政府网站标识码:1100000019

京公网安备 11011202002118号

京ICP备20001671号-5