设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 网站无障碍

当前位置:首页>政务公开>政策法规>政策宣传解读

《服务贸易领域防疫情稳运行若干措施》政策解读

发布时间:2020-03-24         信息提供:

  一、制定背景
    深入贯彻落实市委、市政府关于新型冠状病毒肺炎疫情防控各阶段的工作部署,在稳定内贸流通保障民生的同时,积极促进外经贸领域平稳有序恢复运营,市商务局针对服务贸易领域企业特殊性,制定印发《服务贸易领域防疫情稳运行若干措施(京商服贸字〔2020〕15号)。

  二、主要内容
  (一)防疫防控方向
    主管部门、行业协会、企业、从业人员等不同主体应分别按照措施落实防疫防控要求。
  (二)复工复产方向
  发挥出口信用保险作用:为企业提供“点对点”服务。有需求的企业可直接向中国出口信用保险公司提出融资担保、加速信用评级和审批速度、下调担保费率等申请,由中国出口信用保险公司进行企业资质审核,为符合条件的企业提供服务。
    开展“非接触式”政务服务:疫情期间签订或执行合同的服务外包企业仍需及时填报“服务外包及软件出口信息管理应用”,但原要求提供的书面合同可进行扫描后上传作为审核凭证,避免增加企业负担,降低风险。请企业妥善留存书面合同并关注通知,疫情解除后将视情况补核书面合同。
  提供复工复产“服务包”:集体用餐配送单位名单详见http://sw.beijing.gov.cn/tzgg/202002/t20200221_1665941.html食材供应配送企业和社区蔬菜直通车配送企业名录详见http://sw.beijing.gov.cn/tzgg/202002/t20200227_1669858.html;《防疫期间服务贸易相关政策汇编》若有需求可与市商务局服务贸易处联系;项目资金支持详见http://sw.beijing.gov.cn/zwxx/tzgg/201912/t20191219_1330061.html
  提供服务贸易纠纷相关法律服务:疫情期间履行合同、签订新合同受影响的企业,如需开具不可抗力证明,可直接与北京市贸促会联系;如有其他法律需求,可通过北京市商务局或直接向北京市司法局申请法律咨询服务。
  (三)长期发展方向
  一是鼓励数字型、医疗服务型、知识密集型服务贸易抓住疫情“化危为机”,有针对性地进行业务开发;亦鼓励文化、旅游等服务贸易特色行业抓住疫情过后“补偿性消费”高峰,提前做好方案准备。
  二是针对服务贸易企业在楼宇中、园区内较为集中的特点,充分发挥园区作用,摸清园区内重点企业产业特征、进出口规模、订单紧急程度、本地用工、集中办公、合同履行等综合情况,建立基础台账,做好服务。 
  三是积极向企业推荐服贸会。鼓励企业积极参加2020年服贸会,开拓市场,降低疫情对全年经营的影响。  

  政策原文:关于印发《服务贸易领域防疫情稳运行若干措施》的通知

  咨询电话:服务贸易处,13811631077




  • 微信公众号

  • 政务微博

主办:北京市商务局

承办:北京市商务局信息中心

政府网站标识码:1100000019

京公网安备 11011202002118号

京ICP备20001671号-5