设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 网站无障碍

当前位置:首页>政务公开>政策法规>政策宣传解读

《关于申报2020年度生活性服务业发展项目的通知》政策解读

发布时间:2020-03-02         信息提供:生活服务业处

  近年来,我市大力推进生活性服务业品质提升行动,每年通过商业流通发展项目支持便民商业网点建设,促进了蔬菜零售、便利店、餐饮、家政等生活性服务业发展,进一步满足了市民多样性、便利性生活需求。

  为贯彻落实《北京市人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响促进中小微企业持续健康发展的若干措施》,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,支持生活性服务业企业复工复产、稳定经营,提高社区商业发展水平和生活必需品保障能力,提升本市生活性服务业品质,3月2日,市商务局向社会公开发布《关于申报2020年度生活性服务业发展项目的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》主要包括《建设提升基本便民商业网点(设施)项目申报指南》《促进餐饮业发展项目申报指南》《生活性服务业示范街区创建项目申报指南》等3个部分,在延续往年支持方向、保持政策连续性基础上,加强了与防疫期间市政府有关政策的衔接,从支持方向、申报条件、申报流程、申报时限、工作要求等方面进行明确,细化了相关项目具体支持内容、支持标准、最低经营期限等。

  《通知》明确,对营业执照取得日期在2019年1月1日(含)以后的新建连锁直营便民商业网点(设施),给予店面装修、硬件设备购置、房屋租金等费用支持,其中单个生鲜超市补助金额最高不超过150万元,单个社区菜店补助金额最高不超过70万元,单个便民早餐网点补助金额最高不超过50万元,单个便利店、理发、快递分拣中心网点补助金额最高不超过30万元,单个家政、洗染、便民维修网点补助金额最高不超过20万元,单个洗衣代收网点补助金额最高不超过10万元,每组智能快件箱补助金额不超过1万元。

  对摄影网点、服务社区的蔬菜直通车等移动便民设施,以及2019年1月1日(含)以后新建(以取得营业执照时间为准)和改造提升的社区菜市场,给予店面装修和硬件设备购置费用补助,其中单个社区菜市场补助金额最高不超过150万元,单个摄影网点补助金额最高不超过20万元,已在市商务局备案公示的规范化社区蔬菜直通车,2019年以来每服务1个社区满1年给予所属企业1.5万元的奖励。

  对新建连锁直营餐厅,建设提升中央厨房(主食加工配送中心)项目,以及2020年1月1日以后建设的“深夜食堂”“绿色餐饮”“厕所革命”等项目,给予工程建设费用和硬件设备购置费用补助,每个新建连锁直营餐厅最高支持40万元,每个中央厨房(主食加工配送中心)最高支持300万元,每个餐厅“绿色餐饮”项目最高支持10万元,每个餐厅“厕所革命”项目最高支持5万元,每条“深夜食堂”特色餐饮街区最高支持200万元,“深夜食堂”特色餐饮街区内新建的“深夜食堂”门店每个最高支持50万元,等等。

  需要说明的是,每个项目资金支持比例不超过审定实际投资额的50%,但对受疫情影响严重或在疫情防控工作中保障市民基本生活的重点连锁餐饮(早餐)、菜店(生鲜超市)、便利店等网点设立项目,支持比例上限提高至70%。

  《通知》明确的申报条件主要有4项;一是在北京地区注册且具有独立法人资格,从事商贸流通业经营、服务、管理的企业、机构、经济组织等单位;二是项目申报单位经营状况良好,财务管理制度健全;三是申报项目能够按计划实施;四是已获得或将获得政府其他部门资金支持的不得重复申报。凡符合申报条件的企业可全年申报项目,市商务局将根据申报评审结果予以支持。

  《通知》明确申报主体应承诺获得财政资金支持的项目自获得补助资金之日起持续经营时间不得少于1年;对获得财政资金支持的项目1年内有拆迁、停止营业、被吊销营业执照等情形的,应在原址附近补建或退回相应补助资金,所补建项目不得再重复申报下一年度资金补助。

  《通知》明确对同时搭载两种及以上符合支持方向的基本便民服务功能的新建连锁直营网点,申报主体应自行选择其中一种主要服务功能作为主营业务进行项目申报,每个品牌连锁企业总支持金额不超过500万元。

  为进一步简化业务办理流程,让企业尽快享受到补贴政策,此次对传统的项目申报模式进行了调整,明确“申报餐饮(早餐)、菜店(生鲜超市、社区菜市场)、便利店项目的申报单位,采取直接报送方式,自通知发布之日起,由项目申报单位将申报材料直接提交市商务局审核”。申报其他项目的单位按照隶属关系将申报材料报区商务局、经开区商务金融局、市属国有企业集团和总部企业进行项目初审;通过初审的项目汇总后报市商务局进行复审。

  《通知》要求项目申报单位对申报材料的真实性、准确性、完整性负责,保证项目各项建设手续合规、按时间进度推进;对于伪造、提供虚假材料的项目申报单位,按《北京市商务领域不良信用记录名单管理办法(试行)》规定进行处理;获得资金支持的项目申报单位应积极配合相关监督检查、审计等工作;初审单位要积极组织指导项目申报,按照规定程序严格审核把关,对已支持项目加强后续指导和跟踪监管,确保项目实施效果,充分发挥财政资金使用效益。

  政策原文:关于申报2020年度生活性服务业发展项目的通知

  咨询电话:生活服务业处,55579329




  • 微信公众号

  • 政务微博

主办:北京市商务局

承办:北京市商务局信息中心

政府网站标识码:1100000019

京公网安备 11011202002118号

京ICP备20001671号-5