设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 网站无障碍

当前位置:首页>政务信息>政策法规>政策宣传解读

关于《北京市促进家政服务业提质扩容实施方案》的政策解读

发布时间:2020-02-24         信息提供:生活服务业处

  一、制定背景
  全面贯彻落实《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》(国办发〔2019〕30号),有效解决家政服务业供需矛盾突出、市场主体发育不充分、专业化程度较低、管理机制不健全等问题,促进家政服务业提质扩容,实现高质量发展,经市政府同意,市商务局会同市发展改革委联合印发了《北京市促进家政服务业提质扩容实施》(京商生活字〔2020〕1号,以下简称《实施方案》)。

  二、制定意义
  目前我市家政服务行业的规范化程度距离市民品质消费需求还存在较大的差距,全市统一的家政服务诚信体系尚未建立,亟需从政策和制度层面对家政服务行业的进一步促进和规范加以引导。《实施方案》作为落实家政服务提质扩容的具体举措,具有较强的针对性和可操作性,对指导和推进我市家政服务业提质扩容将起到积极的推动作用。

  三、主要内容
  《实施方案》主要包括总体要求、工作机制、重点任务、保障措施四大部分,从10个方面提出了36条家政服务业提质扩容的主要任务,各项任务均明确了相关主责部门。
  (一)总体要求
  坚持以人民为中心的发展思想,以人民群众“便利性、宜居性、安全性、公正性、多样性”需求为导向,认真贯彻落实国务院关于促进家政服务业提质扩容的总体部署以及市政府有关工作安排,切实采取有效措施,完成各项分工任务,进一步提升本市家政服务质量、满足市民家政服务消费需求。
  (二)工作机制
  坚持统筹推进,明确职责分工,强化协调配合,在全市形成上下一致、部门协作的良好局面,确保各项政策措施落实到位。
  建立由市商务局和市发展改革委双牵头的北京市家政服务业提质扩容工作联席会议制度,督促各成员单位落实责任分工。
  (三)重点任务
  1.采取综合支持措施,提高家政从业人员素质。主要包括支持院校增设一批家政服务相关专业、市场导向培育一批产教融合型家政企业、打造家政服务领域校企合作示范项目、提高职业技能提升行动专项资金支持家政培训力度、加大岗前培训和“回炉”培训工作力度。
  2.适应转型升级要求,着力发展员工制家政企业。主要包括落实员工制家政企业认定原则、灵活确定员工制家政服务人员工时、对员工制家政企业实行失业保险费返还和培训补贴政策、率先支持员工制家政企业发展。
  3.强化财税金融支持,增加家政服务有效供给。主要包括提高家政服务业增值税进项税额加计抵减比例、落实对符合条件的家政服务企业免征增值税优惠政策、开展家政服务“信易贷”试点、拓展家政服务业多元化融资渠道。
  4.完善公共服务政策,改善家政服务人员从业环境。主要包括加强社保补贴等促进就业支持、支持发展家政商业保险、保障家政从业人员合法权益、积极推动改善家政从业人员居住条件、畅通家政从业人员职业发展路径、表彰激励优秀家政从业人员。
  5.规范体检服务体系,提升家政服务人员健康水平。主要包括执行国家制定的家政服务人员体检项目和标准、规范家政服务人员体检服务。
  6.推动家政进社区,促进居民就近享有便捷服务。主要包括支持家政企业在社区设置服务网点、落实社区家庭服务税费减免政策、充分应用家政服务信用信息平台系统、优化家政服务信用信息服务、加大守信联合激励和失信联合惩戒力度。
  7.加强平台应用,健全家政服务领域信用体系。主要包括充分应用家政服务信用信息平台系统、优化家政服务信用信息服务、加大守信联合激励和失信联合惩戒力度
  8.加强家政供需对接,拓展贫困地区人员就业渠道。主要包括建立与贫困县稳定对接机制、积极开展家政扶贫,对家政扶贫企业给予政策和资金支持。
  9.推进服务标准化,提升家政服务规范化水平。主要包括宣传贯彻家政服务国家标准体系、推广使用家政服务合同示范文本、加快建立家政服务人员持证上门制度、开展家政服务质量第三方认证、建立家政服务纠纷常态化多元化调解机制。
  10.发挥规范示范作用,促进家政服务业可持续发展。主要包括建立健全家政服务配套法规、促进家政服务业与相关产业融合发展、培育家政服务品牌和龙头企业。
  (四)保障措施
  从狠抓督促落实、加大扶持力度、广泛开展宣传三个方面提出保障措施,保证《实施方案》各项政策措施落地。
  《实施方案》作为落实家政服务提质扩容的具体举措,具有较强的针对性和可操作性,对指导和推进我市家政服务业提质扩容将起到积极的推动作用。

  政策原文:关于印发《北京市促进家政服务业提质扩容实施方案》的通知

  咨询电话:生活服务业处,55579415

相关文章




  • 微信公众号

  • 政务微博

主办:北京市商务局

承办:北京市商务局信息中心

政府网站标识码:1100000019

京公网安备 11011202002118号

京ICP备05083561号