设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 网站无障碍 用户中心 移动版 智能问答

当前位置:首页>政务公开>政策文件>政策宣传解读

《关于加快引导时尚类零售企业在京发展的指导意见(2022-2025年)》政策解读

发布时间:2022-08-30         信息提供:消费促进处

  一、出台背景
  为贯彻落实《北京培育建设国际消费中心城市实施方案(2021—2025年)》,将时尚零售作为先行领域,培育时尚创意、研发设计、总部管理等高价值产业环节,形成专业集中度高、科技融合度高、品牌转化率高、资源整合力强的时尚消费高地,加快引导国内外知名时尚零售企业在京高质量发展,构建符合首都功能定位的时尚产业发展格局,更好满足人民群众品质化、多样化、个性化消费需求,制定本意见。

  二、明确四个目标
  力争到2025年,本市时尚消费繁荣度显著提升,初步构建具有国际竞争力的时尚消费品牌矩阵、首发中心和总部高地,人才培育、产业布局、公共服务等支撑体系逐步完善,基本建成彰显时尚的购物之城。一是品牌集聚力显著增强。以服装服饰、化妆品、金银珠宝、运动健康、文化创意、智能穿戴、国潮老字号等领域为重点,力争打造3~5家百亿级、10家以上十亿级、100家以上亿级时尚零售企业,带动穿类商品零售规模达到千亿元以上。二是是潮流风向标逐步形成。打造“一周一节四中心”时尚潮流风向标,北京时装周、北京首发节等活动影响力持续增强;“运动+时尚”“老字号+国潮”“文创+新消费”“数字+科技”四大领域全球首发中心基本建成。落地2000家以上时尚类品牌首店。三是创意设计能力持续提升。引进、培养一批时尚设计师、商业策划人、国际化知名买手等时尚创意设计领军人物,开设一批具有影响力的时尚创意设计机构。四是产业链创新链基本打通。打造5个以上时尚产业重点承载区和10个以上集办公、设计、仓储、展示、销售、直播等功能于一体时尚产业示范园区。

  三、提出十项具体举措
  围绕“两库动态管理、三类资金支持、四项升级引导、品牌活动助力”提出10项措施。
  (一)两库动态管理
  建立时尚零售企业名录库,一是将国内外知名度较高、规模较大、增势较好且尚未引进的时尚类零售企业纳入重点引进企业名录库。二是将本地品牌价值高、发展潜力大的新消费和老字号等时尚零售企业纳入重点培育企业名录库。
  (二)三类资金支持
  一是强化各区引进和服务主体责任,鼓励各区制定专项措施,吸引时尚类零售企业落地。
  二是持续繁荣首店首发经济,对在京具有独立法人资格的企业在京新开设各类品牌首店的店面装修和房租等投资,最高给予500万元资金支持;对在京举办知名品牌新品发布活动的场租、搭建、宣传推广等费用,最高给予200万元资金支持。(详见北京市商务局官方网站《促进首店首发经济高质量发展若干措施》http://sw.beijing.gov.cn/zwxx/zcfg/gfxwj/202203/t20220311_2628500.html)
  三是提升数字消费能级,支持品牌商、代理商、零售商积极发展网络零售,对全年零售额增量较大、增速较快的企业给予资金奖励支持。对跨境电商企业建设电子商务销售平台、海外仓、保税仓、智能口岸仓、出口集货仓等,给予资金补贴支持。(详见北京市商务局官方网站《关于鼓励开展2022年网络促消费活动培育壮大网络消费市场的通知》http://sw.beijing.gov.cn/zwxx/zcfg/gfxwj/202201/t20220129_2603266.html;详见北京市商务局官方网站《2022年支持跨境电子商务发展项目申报指南》,http://sw.beijing.gov.cn/zwxx/zcfg/zcscjd/202208/t20220822_2797258.html)
  (三)四项升级引导
  一是引导总部升级。针对时尚类零售品牌轻资产特点,研究优化总部企业认定和支持标准,鼓励时尚零售企业在京设立总部,对符合条件的总部企业,给予相应政策支持。(详见北京市人民政府网站《北京市促进总部企业高质量发展的相关规定》http://www.beijing.gov.cn/zhengce/zhengcefagui/202102/t20210209_2280757.html)
  二是引导人才升级。加大专业化人才培育引进力度,实施“时尚北京计划”,对符合总部相关支持条件的企业高管、商业策划人、高级签约设计师、国际化知名买手等给予人才引进落户、工作居住证办理、子女就近入学等便利化服务。支持北京服装学院、北京服装纺织行业协会等机构,与国内外知名时尚企业共建基地、共育人才。
  三是引导产业升级。打造时尚产业重点承载区和示范园区,支持朝阳、海淀、丰台、石景山、通州、顺义、大兴等区打造时尚产业重点承载区,鼓励各区利用文化创意产业园区、新消费品牌孵化基地等设施,打造一批各具特色的时尚产业示范园区,为时尚类企业、设计师工作室等提供集办公、设计、仓储、展示、销售、直播、宣传、融资等便利化服务。
  四是引导服务升级。提升全流程全周期精细化服务水平,对企业登记注册、税务、类型变更等实行“一窗办理”,在市区两级政务服务大厅加大对各项优惠政策宣传解读。加大注册商标专用权保护力度。建立服装类新品第三方采信制度,加快时尚消费品牌新品通关速度。以商圈、商街为重点区域,对时尚类零售企业项目选址、消防验收、广告牌匾设置、促消费活动开展等给予便利化支持。各区制定指导街道(乡镇)开展商圈商街执法检查的负面清单,营造良好商业氛围。 
  (四)品牌活动助力
  一是塑造时尚潮流风向标。提升中国国际时装周、北京时装周、首发节等活动专业化、市场化水平,打造集设计、发布、展示、销售于一体的时尚消费创新培育平台,吸引专业买手和国际品牌在京集聚发展。
  二是打造全球首发中心。围绕“运动+时尚”“老字号+国潮”“文创+新消费”“数字+科技”,打造四类首发中心,以王府井、前门、新隆福、北京坊、西单、北京SKP、国贸商城、三里屯、中关村、华熙LIVE·五棵松、大悦城、万达广场、首钢园、郎园、798、751、张家湾设计小镇、怀柔科学城等地标为主要承载地,吸引品牌在京开展首发活动。 

  (咨询电话:消费促进处,55579592)

政策原文:关于加快引导时尚类零售企业在京发展的指导意见(2022-2025年)

扫一扫在手机打开当前页
分享:



  • 微信公众号

  • 政务微博

主办:北京市商务局

承办:北京市商务局综合事务中心

政府网站标识码:1100000019

京公网安备 11011202002118号

京ICP备20001671号-5