设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 网站无障碍 用户中心 移动版

当前位置:首页>政务公开>商务动态

数字人民币已在京落地40余万个场景

发布时间:2022-09-22         信息提供:北京日报客户端

  9月21日,记者从“两区”建设金融领域专场发布会获悉,“两区”建设两年来,人民银行营业管理部以服务实体经济为出发点和落脚点,推动33项牵头“两区”任务全部落地。其中“对外承包工程跨境人民币便利化试点”和“本外币一体化试点”获评“两区”十大最具影响力政策,“京津冀征信链”等20余项任务被列为“两区”突破性政策、标志性项目,“中关村外债便利化试点”等改革经验向全国复制推广,为首都经济高质量发展贡献了金融力量。

  人民银行营业管理部党委委员、副主任刘玉苓介绍,北京金融市场开放程度不断扩大。北京首家外资法人银行德意志(中国)获得公开市场一级交易商资格和银行间债券市场主承销资格。外资信用评级机构标普、惠誉,全国首家外资支付机构贝宝支付、全国第二家个人征信机构朴道征信相继落地北京,人民币国际投贷基金获批在京设立。中信建投证券和中金公司2家证券公司获得结售汇业务资格。

  数字金融优势加速显现。数字人民币试点扩大到北京全域,累计落地40余万个场景。全国率先开展金融科技创新监管试点,在创新应用数量、技术应用场景及申请主体多元化方面保持领先优势。国家金融科技风险监控中心正式启动建设。建成全国首个基于互联网的涉企信用信息共享平台“京津冀征信链”。

  一批首创性的金融服务成果率先落地。全国率先开展本外币合一银行结算账户体系试点,有效降低企业和银行运营成本。全国首创“外汇衍生品银企对接公共服务平台”,切实服务中小企业汇率避险。北京产权交易所成为全国首家实现实物资产跨境交易场内外汇结算和外汇原币划转的交易所,资金结算效率显著提升。

  跨境贸易投融资便利化水平持续提升。跨境资金流动便利是“两区”建设的重要内容,也是我们着力深耕的重点领域。两年来,我们积极对标国际国内先进标准,紧扣市场主体便利化诉求,持续增强跨境金融领域创新政策的供给质效,为实体经济提供了高效、多元的跨境金融服务。


扫一扫在手机打开当前页
分享:



  • 微信公众号

  • 政务微博

主办:北京市商务局

承办:北京市商务局综合事务中心

政府网站标识码:1100000019

京公网安备 11011202002118号

京ICP备20001671号-5