设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 网站无障碍 用户中心 移动版

当前位置:首页>政务公开>商务动态

京津冀自贸试验区联席会议机制正式建立

发布时间:2021-09-28         信息提供:综合协调处

微信图片_20210930170404.jpg

  9月27日,首届京津冀自贸试验区联席会议在天津市圆满举办,标志着京津冀自贸试验区联席会议机制正式建立。发布会上,三地共同签署了《京津冀自贸试验区三方战略合作框架协议》,启动了京津冀自贸试验区智库联盟揭授牌仪式。

  在商务部的大力支持指导和三地共同努力下,首届联席会议就取得了“建立联席会议机制、举办自贸区智库联盟论坛、成立合作协调工作小组”等成果。据了解,三地自贸区合作框架协议在坚持优势互补、共建共享、协同协作原则的基础上,将着力建立以自贸试验区制度创新合作对接、产业转移合作和投资合作保障、人才跨区域资质互认和双向聘任等为代表的多项机制,打造京津冀产业合作、统一数据开放两大合作平台,成立京津冀自贸试验区智库联盟,促进三地金融服务、政务服务等一体化,不断提高三地跨境贸易便利度和对外开放深度。

  值得一提的是,为高效推动各项改革措施跨区域落实,三地主动打破政务服务事项办理属地机制,已经实现三地自贸试验区内57项政务服务事项“同事同标”,即“同一事项无差别受理、同标准办理和结果互认”,大幅度提高了三地政务服务效率,显著提升三地政务互通水平,为人们办理跨区域业务提供极大便利。

  京津冀自贸试验区联席会议机制的落地实施将推动三地自贸试验区进一步突破体制机制阻碍,为实现产业链、创新链的深度融合以及更加均衡的协同发展,奠定坚实的平台基础、提供充分的政策保障和搭建完善的制度框架,成为京津冀协同发展历程中的又一标志性成果。三地自贸试验区联席会议机制还将在促进金融、数据、人才等关键核心要素跨区域自由流通,提高跨区域通关协作水平,打造具有国际影响力的产业链和产业集群,以及开展碳排放权交易市场合作等方面发挥重要作用,充分释放三地高质量一体化发展内生动力,将京津冀打造成为立足区域、服务全国、辐射全球的协同创新高地,为国家扩大开放提供更多区域协同开放经验。

  作为推动北京高质量发展的重要引擎,北京“两区”建设为京津冀三地开放发展提供了新机遇、创造了新空间,通过紧密的协同联动,三地已经形成同心同向同力的良好发展格局。正如风起帆扬,北京将以自贸试验区联席会议机制为新起点,以四链联通连接为重点,即“以重要园区为载体的创新链引领产业链,以招商引资为联动的投资链创造价值链,以政务服务为重点的改革链驾起服务链,以更高程度自由融通的要素链激活生态链”,形成三地高效衔接、优势互补、互利共赢的良好发展态势,推动取得更多协同开放成果。

  在本月初的服贸会上,三地携手打造京津冀展厅,全面展现了7年来京津冀三地协同开放、一体发展的恢弘之景,广受海内外好评,这更加激发了人们对京津冀协同发展的期待。相信,以三地自贸试验区联席会议机制为契机,三地将以更快开放步伐、更大开放力度,共同推动京津冀协同发展再攀新高。据悉,三地自贸试验区联席会议将原则上每年举行一次,由三地自贸试验区管理机构轮流筹办。三地还有更多协同开放成果即将落地,京津冀协同发展新未来值得期待!

分享:



  • 微信公众号

  • 政务微博

主办:北京市商务局

承办:北京市商务局综合事务中心

政府网站标识码:1100000019

京公网安备 11011202002118号

京ICP备20001671号-5