设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 网站无障碍 用户中心 移动版

当前位置:首页>政务公开>商务信息

本市部署2021年全市商务工作

发布时间:2021-02-09         信息提供:综合处(研究室)、办公室

  2月8日,2021年全市商务工作会以电视电话会议形式召开。副市长杨晋柏出席会议并讲话。副秘书长李志杰主持会议。市商务局党组书记、局长闫立刚做商务工作报告。

  会议总结了“十三五”时期和2020年商务工作,明确“十四五”时期发展重点,部署2021年重点任务。会议要求,2021年要以构建新发展格局为引领,努力实现“十四五”商务发展良好开局,着力推进五项重点工作:1.着力推进“两区”和服贸会平台建设,打造改革开放的“北京样板”。狠抓“两区”建设251项任务实施,差异化探索制度创新,示范性打造特色园区,系统性推进项目落地,创新型谋划开放政策。高水平办好2021年服贸会。2.着力推动消费高品质发展,助力畅通国内大循环。建设国际消费中心城市,实施商业设施提质行动、多元消费培育行动、消费品牌培育行动、数字赋能行动、国际化消费提升行动。3.着力稳住外贸外资基本盘,为国内国际双循环相互促进创造良好条件。推进贸易创新发展,探索组建促进出口联盟,支持外贸综合服务、跨境电商等新模式新业态发展,推动数字贸易试验区建设。提升双向投资质量,健全外资促进体系,优化投资管理服务体系,完善对外投资合作体系。4.着力提升服务和保障水平,为“四个服务”贡献商务力量。加强便民商业体系建设,构建支撑高精尖经济结构的优质商务服务业体系,做好商务供应服务保障。5.着力增强商务工作效能,统筹好发展和安全。强化政治引领,坚持系统观念,继续抓好常态化疫情防控,防范化解各类风险隐患。切实提高新发展格局下做好商务工作的专业化能力。

  杨晋柏指出,“十三五”期间商务部门做了大量卓有成效的工作。特别是2020年,全力打赢疫情防控“阻击战”,千方百计保障防疫物资及生活必需品供应,不断开创“两区”建设新格局,全力以赴促消费、筹办服贸会,取得的成绩来之不易,值得充分肯定。对于2021年工作,他强调:一是强化政治意识,紧紧围绕构建新发展格局谋划商务工作。要不断深化认识,把构建新发展格局贯彻到商务工作的各领域、全过程,担负起更大责任,展现出更大作为。北京拥有高精尖产业优势、超大市场优势、营商环境优势,有条件率先探索构建新发展格局的有效路径。要正视对外开放能力水平不足、发展不平衡不充分和消费、外贸、外资受疫情冲击恢复滞后等方面的问题。二是聚焦“两子”发力,为我市率先探索构建新发展格局的有效路径贡献商务力量。要高标准推进“两区”建设,高水平办好服贸会。要全力打造国际消费中心城市,更加重视优化消费环境、提升消费供给、扩大服务消费、科技赋能促进新消费、提升外来消费吸引力、把握消费升级趋势。要夯基筑台,畅通商贸物流。三是坚持稳中求进,全力做好构建新发展格局起步之年的商务工作。要市区联动,部门协同,全面完成好今年商务工作的主要指标。要守住底线,以首善标准做好建党100周年庆祝活动及冬奥会、冬残奥会的服务保障。要统筹安全与发展,慎终如始地抓好常态化疫情防控。要落实管党治党责任,持之以恒加强自身建设。

  市体育局、北京海关、海淀区、顺义区、北京经济技术开发区、首农食品集团等6家单位做了书面交流。市委、市政府相关委办局、各区政府和商务部门、有关单位、行业重点企业、协会负责人和新闻媒体参加会议。

分享:



  • 微信公众号

  • 政务微博

主办:北京市商务局

承办:北京市商务局信息中心

政府网站标识码:1100000019

京公网安备 11011202002118号

京ICP备20001671号-5