设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 网站无障碍

当前位置:首页>政务公开>商务信息

【防疫保供网上行之“疫无情企有情”】助农扶贫篇

发布时间:2020-04-01         信息提供:消费促进处、电子商务处

解近渴亦输远水 京企助农不停步

  北京市商务局主办的“防疫保供网上行”促消费活动已于3月18日正式启动,持续一个月。本次活动共有来自商超、电商、餐饮、外贸、快递外卖、生活性服务业等业态的320余家企业参与。活动期间,我们将推出“防疫保供网上行之‘疫无情  企有情’”系列报道,从助残敬老、助农扶贫、创新发展、爱心捐献四方面梳理总结北京商业企业在疫情期间的亮点和创新。

  北京市深入推进商务扶贫,推进电商扶贫、产业扶贫,引导企业帮助贫困地区畅通人流与物流,帮助贫困劳动力有序返岗,支持企业尽快复工,吸纳当地就业,大灾之间见真情,远水亦可解近渴。

  疏通农产品销路保障城市供应
  京东快递启动“移动菜篮子”计划,通过政企合作、社区团购、B2C同城配等合作模式,将蔬菜送货上门,一天揽收近350吨农产品。为解决多地出现的生鲜产品买卖“两头难”问题,北京邮政勇担责任,搭建扶贫助农和居民消费的桥梁。2月份以来,因疫情原因,线下收购商无法进村,农村的蔬菜、水果遇到大规模滞销情况,菜品的售卖和运输成了一个大难题。为缓解农户菜难卖、居民菜难买的问题,北京邮政对“邮政菜单”项目进行优化升级,选择菜品优质的农户进行合作,并将这些菜品在“邮政菜单”微信小程序上架,及时对商品信息进行更新,保证菜品新鲜、种类丰富、价格稳定。为农户提供线上售卖渠道,同时打通物流阻碍,大幅降低物流费用,缓解菜品的供需难题。
  针对3中下旬平谷区遭遇球生菜滞销难题,家乐福华北区采购负责人第一时间联系了遇到难题的平谷崔家庄,协调各部门,筹措人手、货车等,采购了第一批4000斤的球生菜,并于次日在家乐福京津地区卖场开始销售。
  微店在2月份迅速上线“防疫物资专区”和“同城买菜专区”,并由专门的团队负责对接正规商家,通过地域限售、数量限售、同城配送等工具功能,保障重要物资可以畅通有序地供应。
  为了更好地满足居民线上买菜的需求,首农食品集团旗下的北京裕农优质农产品种植公司快速行动,除了开通“裕农微店”的线上售卖渠道外,还与邮政EMS合作配送。目前,裕农每天能为市民提供50多吨新鲜蔬菜。裕农微店还将蔬菜根据保鲜期长短的不同进行搭配,组合成包含10种菜和13种菜的两种规格。

  极推动产业扶贫对接农民就业增收
  苏宁易购在对农产品销售提供流量支持,平台面向全品类商家开放,免费使用。对于未入驻拼购平台的农户,设立极速审核绿色通道,6小时内完成,实现农户的极速入驻。
  外卖骑手已经成为许多贫困地区人口进入城市、迅速就业、实现稳定脱贫的有效途径。2019年,美团平台为398.7万名外卖骑手提供了就业机会,其中25.7万人是建档立卡贫困人口。这些骑手中已有25.3万人实现脱贫,脱贫比例高达98.4%
  小狗电器积极承担扶贫、助幼的社会责任,2020年初,捐助学生210名,发放“小狗拾梦助学金”155000元。
  依文·中国手工坊将业务重点向线上平台转移,通过深山集市微信小程序平台帮助云南、四川、贵州、甘肃等多个省市贫困地区的农户进行生鲜农副食品的助农推荐,共计上架销售526个单品,仅23月份就新上架单品195个,架起了将大山里原生态的好物到消费者手中的电商物联网平台,解决城市居民隔离期生鲜采购难的刚需,持续稳定地为深山农户与手艺人增加创收。
  古丽人家主打扶贫类产品,通过打通线上销售渠道,为新疆贫困农户果品打开销路,提高农户收入,活动第一周销售额增长达116.67%。  




  • 微信公众号

  • 政务微博

主办:北京市商务局

承办:北京市商务局信息中心

政府网站标识码:1100000019

京公网安备 11011202002118号

京ICP备20001671号-5