设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 网站无障碍

当前位置:首页>政务公开>商务信息

【防疫保供网上行之“疫无情企有情”】助残敬老篇

发布时间:2020-04-01         信息提供:消费促进处,电子商务处

送菜送服务 商业暖人心

  北京市商务局主办的“防疫保供网上行”促消费活动已于3月18日正式启动,持续一个月。本次活动共有来自商超、电商、餐饮、外贸、快递外卖、生活性服务业等业态的300余家企业参与。活动期间,我们将推出“防疫保供网上行之‘疫无情  企有情’”系列报道,从助残敬老、助农扶贫、创新发展、爱心捐献四方面梳理总结北京商业企业在疫情期间的亮点和创新。

  疫情期间,社区居民的日常生活保障是首要任务。北京商业企业在人手少、保供任务重的情况下坚持送菜送服务到社区,用自己的行动温暖着身边的消费者。

  为特殊人士送菜上门
  疫情发生以来,京客隆超市、芝麻花餐厅以及养老助残便民店等商业企业为祁家豁子社区辖区5个居民小区开设流动菜车,为居民提供平价的蔬菜水果等物资,同时,也为行动不便的老人、残疾人提供上门送菜服务。
  石景山区四季园社区共有20栋楼,2208户居民,其中有很多是行动不便的老年人和残疾人。家乐福超市鲁谷店得知相关情况后,在疫情防控期间,超市人手本就紧张的情况下,抽调工作人员将他们日常所用的生活必需品送上门,为他们送去温暖,送去关怀。
  北京新发地百舸湾农副产品物流有限公司开通了社区蔬菜直通车,加大蔬菜直接供应,每天提供大约27万斤的蔬果进社区,让行动不便的老年人不出社区就能买到新鲜的蔬果。
  金瀛便民德胜百姓服务中心联合德胜大街西社区为社区居民提供配送“蔬菜包”到家服务。据介绍,这次配送“蔬菜包”到家服务主要针对两部分人群,一部分是针对社区内不便外出的返京隔离人员;一部分是针对社区内留守的孤寡、行动不便的老人免费送菜到家,此外,还会额外赠送些口罩等防疫用品。

  暖心的额外服务
  面对疫情,中关村希格玛社区实施小区封闭式管理,有一部分独居、失独老人的生活更加不方便了。2月12日,北京顺丰北航经营分部收派员杨敬山在送件过程中,当得知社区要成立服务队,杨敬山便主动联系社区要求加入,为居家隔离的居民做点力所能及的事,履行一名快递员应尽的社会责任。从此,杨敬山,牟耀朋、刘峰和周生栋4人成立了快递小哥志愿服务队,他们不仅送快递,还每3天一次为在家隔离的居民送菜,为有需要的居民购买生活物品,同时带走门口的垃圾。
  杨敬山负责的区域里有一户老奶奶80多岁了,家中还有一位行动不便的老伴,出行非常的困难。杨敬山平时里见到老爷爷下来遛弯,便会主动跟他们打招呼,有时间的话,他还会推着老爷爷在小区里转一转,现在这个特殊时期,他知道老人家出行困难,便把电话留给他们,让他们需要什么第一时间给他打电话,隔几天就给老人家送菜,送水。
  北京大型商业企业还将服务和爱心送到了外地特殊人士的身旁。长沙市岳麓区望麓社区是在长沙市盲人工厂基础上成立社区居委会,目前在籍人口186户、387人,其中残疾人97名。该社区是长沙市重点扶贫社区,生活环境相对恶劣,防疫压力极大。2月25日,国美管家售后公司带领消毒除菌的专业施工队伍,携带北京化工提供的高效、安全、无氯药剂和大型蒸汽喷洒机对该社区各区域(总计治理面积约4000平米)进行免费消毒除菌服务。  




  • 微信公众号

  • 政务微博

主办:北京市商务局

承办:北京市商务局信息中心

政府网站标识码:1100000019

京公网安备 11011202002118号

京ICP备20001671号-5