设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 网站无障碍

当前位置:首页>政务信息>商务信息

北京市流通经济研究中心重点企业监测部部长李航:坚守每个凌晨五点半

发布时间:2020-03-15         信息提供:北京日报

1111111111.jpg
李航(中)正在和同事统计分析数据。

      天还没有亮,李航就已匆匆走出家门,早上6点,她的办公室准时亮起灯,伴随着电脑上密密麻麻的表格,开始新一天的忙碌。

      李航从未像现在这般熟悉凌晨五点多的北京。作为北京市流通经济研究中心重点企业监测部部长,她每个假期都要监测上百家企业的市场保供情况,而今年的春节更为特殊。面对突如其来的疫情,口罩也成为了市民生活的必需品,大年初一早上,李航主动请缨加入“口罩组”,开始监测和统计各大企业的口罩进销存数据。

      当时,北京还没有口罩生产线,只能发挥市场流通和采购的优势,尽最大可能保障口罩供应,因此,监测和统计准确的进销存数据至关重要。疫情在蔓延,口罩组的监测任务也越来越艰巨。大年初三,李航毅然改签车票,告别老家的父母,只身返回工作岗位。

      每天凌晨五点半,当人们还在睡梦中,她已经开始了紧张的工作。向11家企业催报数据、了解供需波动原因、反复核实、汇总形成报表……日复一日的数据统计工作看似简单,却需要极强的责任心,才能形成环环相扣、纵横一致的精准数据报表。

      一天早上,李航发现报表间库存量不一致,差了19只口罩的数量。逐项核实后,才发现是一家企业漏报了19只口罩的库存。“上千万的库存,差一只都不行。”这就是她严谨细致的工作态度。

      忙完口罩报表,有时来不及吃口早饭,李航又要投入超市、百货、专业专卖店、餐饮和电商等全市百家重点企业每日消费监测工作,形成全市消费市场运行信息。组织看她工作太累,几次提出让她只负责消费监测,但她总说:“同志们都很忙,我能顶得住,两项工作一定都能做好。”

      就这样,一个多月以来,李航每天都要面对数不清的数据,在她和同事们的团队协作下,“口罩战报”每天清晨准时更新,为北京整体规划和调度口罩提供有力依据。“一手抓防疫, 一手抓复工复产。”每日消费监测又为老百姓生活必需品的稳定保障提供了有力支持。

      由于起早贪黑,疫情以来,李航几乎没有时间和家人聊天,陪伴她最多的则是电脑里的数据表格。李航说,只要疫情不结束,她将继续坚守每个凌晨五点半。“我坚信春暖花开时,疫情终将散去,我们终将胜利!”

相关文章




  • 微信公众号

  • 政务微博

主办:北京市商务局

承办:北京市商务局信息中心

政府网站标识码:1100000019

京公网安备 11011202002118号

京ICP备05083561号