设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 联系我们 无障碍浏览

当前位置:首页>政务信息>商务信息

国务院新闻办公室举行全面推进北京市服务业扩大开放综合试点新闻发布会

发布时间:2019-04-11         信息提供:服开办推进处,新闻宣传处,服开办政策处

  4月10日,国务院新闻办公室举行全面推进北京市服务业扩大开放综合试点新闻发布会。商务部党组成员、部长助理李成钢,北京市委常委、副市长殷勇介绍全面推进北京市服务业扩大开放综合试点有关情况,并答记者问。

  李成钢充分肯定了前期试点工作取得的积极成效,认为试点为构建开放型经济新体制积累了新经验,为京津冀协同发展搭建了新载体,为首都经济高质量发展赋予了新动能,成为国家全方位主动开放的重要实践。全面推进综合试点,将进一步放宽市场准入,加强对内对外开放统筹,探索“产业开放+园区开放”结合的模式,服务京津冀协同发展和“一核两翼”发展格局,进一步培育开放的软实力。

  殷勇指出,开展新一轮服务业扩大开放综合试点,是新时期党中央、国务院赋予北京的一项光荣改革任务,也是北京市自身发展的需要。新一轮试点方案从5个维度的基本思路出发,提出9个方面的主要任务,制定了177项具体措施。为保障试点各项任务贯彻落实,北京市细化试点任务清单,制定七大重点开放领域行动计划,打造“示范园区+示范功能区+示范项目”的示范体系,充分发挥京交会等开放平台作用,探索实施以“十全”为代表的服务业制度创新,为国家扩大服务业开放积累一批制度性改革经验。

  李成钢、殷勇就媒体关心的试点促进京津冀协同发展、金融领域开放、跨国企业研发中心落地、新一轮方案针对外资、外企、外国人才的开放改革举措、试点的示范和启示性意义等7个问题回答了记者提问。

  市商务局局长闫立刚、副局长刘梅英,商务部外资司司长唐文弘、办公厅副主任高峰等参加了发布会,人民日报、新华社、中央电视台、东京电视台、彭博新闻社等20家媒体的27位记者参与现场报道。

相关文章