站内搜索:
序  号13
职权名称两用物项和技术出口审批(初审)

职权编码

L2507200
职权依据

1.中华人民共和国核出口管制条例(中华人民共和国国务院令第480号):

第三条:“国家对核出口实行严格管制,严格履行所承担的不扩散核武器的国际义务……”。 第六条:“核出口由国务院指定的单位专营,任何其他单位或者个人不得经营”。 第十条:“国家原子能机构应当自收到核出口申请表及本条例第七条所列文件之日起15个工作日内,提出审查意见,并通知申请人;经审查同意的,应当区分情况,依照下列规定处理:(一)出口核材料的,转送国防科学技术工业委员会复审或者国防科学技术工业委员会会同有关部门复审;(二)出口核设备或者反应堆用非核材料及其相关技术的,转送商务部复审或者商务部会同国防科学技术工业委员会等有关部门复审……”。 第十二条:“核出口申请依照本条例规定经复审或者审批同意的,由商务部颁发核出口许可证”。

制定机关:中华人民共和国国务院

2.中华人民共和国核两用品及相关技术出口管制条例(中华人民共和国国务院令第484号):

第三条:“国家对核两用品及相关技术出口实行严格管制……”;第五条:“国家对核两用品及相关技术出口实行许可证管理制度”。 第十三条:“核两用品及相关技术出口申请经审查许可的,由商务部颁发核两用品及相关技术出口许可证件……”。

制定机关:中华人民共和国国务院

3.生物两用品及相关设备和技术出口管制条例(中华人民共和国国务院令第365号):

第十二条:“生物两用品及相关设备和技术出口申请经审查许可的,由国务院外经贸主管部门向申请人颁发生物两用品及相关设备和技术出口许可证件(以下简称出口许可证件),并书面通知海关”。

制定机关:中华人民共和国国务院

4.中华人民共和国导弹及相关物项和技术出口管制条例(中华人民共和国国务院第361号令):

第四条:“国家对导弹及相关物项和技术出口实行许可证件管理制度。未经许可,任何单位或者个人不得出口导弹及相关物项和技术”。 第十一条:“对国家安全、社会公共利益有重大影响的导弹相关物项和技术出口,国务院外经贸主管部门应当会同有关部门报国务院、中央军事委员会批准……”。 第十二条:“导弹相关物项和技术出口申请经审查许可的,由国务院外经贸主管部门颁发导弹相关物项和技术出口许可证件(以下简称出口许可证件),并书面通知海关”。

制定机关:中华人民共和国国务院

5.《两用物项和技术进出口许可证管理办法》(中华人民共和国商务部、中华人民共和国海关总署令第29号):

第五条 商务部委托商务部配额许可证事务局(以下简称许可证局)统一管理、指导全国各发证机构的两用物项和技术进出口许可证发证工作,许可证局对商务部负责。许可证局和商务部委托的省级商务主管部门为两用物项和技术进出口许可证发证机构(以下简称发证机构),省级商务主管部门在许可证局的统一管理下,负责委托范围内两用物项和技术进出口许可证的发证工作。

制定机关:中华人民共和国商务部、中华人民共和国海关总署

6.《有关化学品及相关设备和技术出口管制办法》(中华人民共和国对外贸易经济合作部、中华人民共和国国家经济贸易委员会、中华人民共和国海关总署令二○○二年第33号):

第四条:“国家对有关化学品及相关设备和技术出口实行严格管理,防止《管制清单》所列物项和技术被用于化学武器目的”。第五条:“国家对《管制清单》所列物项和技术的出口实行许可制度”。第十一条:“对国家安全、社会公共利益或外交政策有重大影响的有关化学品及相关设备和技术出口,外经贸部应当会同有关部门报国务院批准”。第十二条:“有关化学品及相关设备和技术出口申请经审查许可的,由外经贸部颁发有关化学品及相关设备和技术出口许可证,并书面通知海关”。

制定机关:中华人民共和国对外经济贸易部、国家经济贸易委员会、中华人民共和国海关总署

7.商务部关于敏感物项和技术进出口行政许可制度改革的通知(商技发〔2005〕548号公布):

自2005年12月1日起委托各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团商务主管部门负责敏感物项和技术进出口许可初审和其中部分易制毒化学品进出口许可工作。

制定机关:中华人民共和国商务部

行使层级

市级

行使主体

市商务局

权限划分

办理对象

企业 

办理处室

外贸运行处 

责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。

2.审查阶段责任:根据商务部每年发布的《两用物项和技术进出口许可证管理目录》,对申报信息进行网上审核,对纸质申报材料与电子信息进行比对,提出初审意见。

3.决定阶段责任:法定时限内作出审核决定或作出是否转报商务部的决定;不予审核或不予转报决定依法说明理由并告知权利;依法公开审核决定。按时办结;法定告知。

4.送达阶段责任:颁发纸质两用物项和技术出口许可证;信息公开。

5.事后监管责任:对海关在实际监管或者案件处理过程中发现的涉及两用物项和技术出口许可证的问题,给予明确回复;并对涉证企业进行监督检查,留存检查记录。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的申请不予受理、不予审核、不予转报或不在法定期限内作出审核或转报决定的;

2.对不符合法定条件的申请准予许可或者超越法定职权作出准予许可决定的;

3.不依法公示申报条件及标准的;

4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;

5.未依法说明不受理申请或者不予审核理由的;

6.擅自收费的,擅自取消或停止两用物项和技术出口许可证审批的;擅自增设、变更两用物项和技术出口许可证签发审批程序或审批条件的;

7.不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的;

8.在审批过程中滥用职权、玩忽职守的;

9.在审批中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;

10.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

监督电话55579515

  • 微信公众号

  • 政务微博

主办:北京市商务局

承办:北京市商务局信息中心

政府网站标识码:1100000019

京公网安备 11011202002118号

京ICP备20001671号-5