站内搜索:
序  号22
职权名称台商到祖国大陆参展备案

职权编码

L2507400
职权依据

商务部、海关总署关于台商参加经济技术展览会有关管理事宜的通知(商台函〔2004〕21号):

一、台商参展由原审批方式改为备案方式(备案表附后),即,由各展览会的主办单位向展览所在地的省级商务主管部门一式三份报备,商务主管部门应当在5个工作日内对其备案签章,海关凭签章过的备案文件对台商参展商品办理有关手续。

二、展览会的主办单位应当对展馆和台商的参展资料、展品等进行严格审查,确保展览会不出现“台湾独立”、“两个中国”、“一中一台”等政治问题。

三、商务部和各地省级商务主管部门可根据需要,现场对展馆和台商的参展资料、展品等进行抽检、审查,如发现“台湾独立”、“两个中国”、“一中一台”等政治问题,应当要求主办单位立即纠正,并提出警告。主办单位拒不纠正或在展出中出现政治问题情节严重的,商务部和各地省级商务部门可会同有关部门根据有关规定给予处理或处罚。

四、对台商参展中出现的问题,各地省级商务主管部门和各地海关应当向商务部和海关总署及时报告。各地省级商务主管部门应当每年向商务部(台港澳司)报送一次台商参展的情况总结。

五、海峡两岸经济技术展览会、对台湾出口商品交易会和台湾商品展览会等专门的涉台展览会仍按《在祖国大陆举办对台湾经济技术展览会暂行管理办法》的规定报商务部审批。

制定机关:中华人民共和国商务部、中华人民共和国海关总署

行使层级

市级

行使主体

市商务局

权限划分

办理对象

台商

实施机关

北京市商务局

办理处室

贸易发展

责任事项

1.受理阶段责任:公示企业办理流程及依法应当提交的材料;一次告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。

2.审查阶段责任:按照《商务部、海关总署关于台商参加经济技术展览会有关管理事宜的通知》(商台函[2004]21号)规定,对企业申报材料进行审核,提出初审意见。

3.决定阶段责任:对台商到祖国大陆参展备案,按时办结,法定告知。

4.送达阶段责任:制发《台商到祖国大陆参展备案表》,告知申报企业领取。

5.事后监管责任:对海关在实际监管或者案件处理过程中发现的涉及台商到祖国大陆参展备案的问题,给予明确回复。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定受理条件的申请单位不予受理的;

2.对不符合法定条件的申请单位准予备案的;

3.不依法公示申报条件及标准的;

4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。 

监督电话55579400

  • 微信公众号

  • 政务微博

主办:北京市商务局

承办:北京市商务局信息中心

政府网站标识码:1100000019

京公网安备 11011202002118号

京ICP备20001671号-5