站内搜索:
序  号2
职权名称对企业机电产品进口许可申请进行初审

职权编码

L2502900
职权依据

1.重点旧机电产品进口管理办法(2008年商务部、海关总署、质检总局令第5号):
第六条:重点旧机电产品进口实行进口许可证管理。
第十一条:书面申请程序:(4)地方、部门机电办核实相关材料后报商务部。网上申请程序:(3)地方、部门机电办核实相关信息后报商务部。网上申请时不能随《机电产品进口申请表》一并提交的本《办法》第八条至第十条规定的相关书面材料,应经相应的地方、部门机电办核实后报商务部。
制定机关:中华人民共和国商务部、中华人民共和国海关总署、国家质量监督检验检疫总局
                       

2.机电产品进口管理办法(商务部、海关总署、质检总局令2008年第7号):
第十四条:实行进口许可证管理的机电产品,地方、部门机电办核实进口单位的申请材料后,向商务部提交。
制定机关:中华人民共和国商务部、中华人民共和国海关总署、国家质量监督检验检疫总局
                       

行使层级

市级

行使主体

市商务局

权限划分

办理对象

企业

办理处室

外贸运行处
责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
2.审查阶段责任:根据商务部每年发布的《进口许可证管理货物目录》,对申报信息进行网上审核,对纸质申报材料与电子信息进行比对,提出初审意见。
3.决定阶段责任:法定时限内作出是否转报商务部的决定;不予转报决定依法说明理由并告知权利。按时办结;法定告知。
4.送达阶段责任:信息公开。
5.事后监管责任:对海关在实际监管或者案件处理过程中发现的涉及进口许可证的问题,给予明确回复;并对涉证企业进行监督检查,留存检查记录。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对符合法定条件的申请不予受理、不予转报或不在法定期限内作出转报决定的;
2.对不符合法定条件的申请准予许可或者超越法定职权作出准予转报决定的;
3.不依法公示申报条件及标准的;
4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;
5.未依法说明不受理申请或者不予转报理由的;
6.擅自收费的,擅自取消或停止进口许可证审批的;擅自增设、变更进口许可证签发审批程序或审批条件的;
7.不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的;
8.在审批过程中滥用职权、玩忽职守的;
9.在审批中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;
10.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
 

监督电话55579515

  • 微信公众号

  • 政务微博

主办:北京市商务局

承办:北京市商务局信息中心

政府网站标识码:1100000019

京公网安备 11011202002118号

京ICP备20001671号-5