站内搜索:
序  号 21
职权名称 受商务部委托办理对外贸易经营者备案登记

职权编码

L2500500
职权依据

1.商务部关于外商投资企业外贸权备案登记有关问题的通知(商资函〔2004〕第46号):
一、2004年7月1日前已经依法批准设立的外商投资企业,未申请变更经营范围,增加其他进出口经营活动的,以及2004年7月1日后依法批准设立的从事本企业自用、自产货物和技术进出口贸易的外商投资企业,均不需要另行办理对外贸易经营者备案登记手续。
二、依法设立的外商投资企业,在已批准的经营范围基础上要求增加其他进出口贸易业务的,需按《备案登记办法》的规定办理企业营业执照的增项变更,并凭原设立外商投资企业的批准证书、增项后的营业执照及《备案登记办法》要求的其他文件及程序办理备案登记手续(注:不需办理批准证书的变更手续),登记机关在登记表上加盖“不含进口商品分销业务”章。
三、新设立的外商投资企业,如投资者申请的经营范围包括从事非本企业自用、自产货物和技术进出口贸易权,审批机关应在其经营范围中明确注明“进出口业务(不含分销业务)”,企业设立后,按《备案登记办法》的有关规定办理备案登记手续,登记机关在登记表上加盖“不含进口商品分销业务”章。
四、根据《外商投资商业领域管理办法》(商务部令〔2004〕第8号)、《关于设立中外合资对外贸易公司暂行办法》(对外贸易经济合作部令〔2003〕第1号)、《关于开展试点设立外商投资物流企业工作有关问题的通知》(对外贸易经济合作部外经贸资一函字〔2002〕第615号)等规定依法批准从事进出口及分销业务的外商投资企业,按《备案登记办法》有关规定办理备案登记时,备案登记机关不再加盖“不含进口商品分销业务”章。
制定机关:中华人民共和国商务部
                       

2.中华人民共和国对外贸易法(中华人民共和国主席令2004年第15号):
第九条从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应当向国务院对外贸易主管部门或者其委托的机构办理备案登记;但是,法律、行政法规和国务院对外贸易主管部门规定不需要备案登记的除外。备案登记的具体办法由国务院对外贸易主管部门规定。对外贸易经营者未按照规定办理备案登记的,海关不予办理进出口货物的报关验放手续。
制定机关:中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会
                       

3.对外贸易经营者备案登记办法(中华人民共和国商务部令2004第14号):
第二条 从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应当向中华人民共和国商务部(以下简称商务部)或商务部委托的机构办理备案登记;但是,法律、行政法规和商务部规定不需要备案登记的除外。对外贸易经营者未按照本办法办理备案登记的,海关不予办理进出口的报关验放手续。 第四条 对外贸易经营者备案登记工作实行全国联网和属地化管理。
商务部委托符合条件的地方对外贸易主管部门(以下简称备案登记机关)负责办理本地区对外贸易经营者备案登记手续;
制定机关:中华人民共和国商务部
                       

4.商务部办公厅关于启用外贸备案登记号的通知(商办贸函〔2015〕770号):
一、外贸备案登记号是商务主管部门在个体工商户等市场主体办理对外贸易经营者备案登记时赋予其的标识码。外贸备案登记号采用13位编码,第一位至第四位为个体工商户等市场主体备案登记地行政区划代码,第五位至第十一位为备案登记流水号,第十二位至第十三位为识别码GE。
二、全国各级对外贸易经营者备案登记机关向新备案、变更备案登记以及存量备案登记的个体工商户等市场主体发放使用外贸备案登记号的《对外贸易经营者备案登记表》,在""进出口企业代码""一栏上方打印13位""外贸备案登记号"",填写""工商登记注册号""一栏,不再填写""组织机构代码""一栏。个体工商户等市场主体变更备案登记、换发外贸备案登记号时,应收缴其原发《对外贸易经营者备案登记表》。
三、2015年12月1日至2018年3月31日为进出口企业代码向外贸备案登记号转换的过渡期。过渡期内,使用进出口企业代码的《对外贸易经营者备案登记表》可继续使用;过渡期后,一律使用加载外贸备案登记号的《对外贸易经营者备案登记表》,使用进出口企业代码的《对外贸易经营者备案登记表》不再有效。"
制定机关:中华人民共和国商务部办公厅
                       

5.商务部办公厅关于《对外贸易经营者备案登记表》使用法人和其他组织统一社会信用代码的通知(商办贸函〔2015〕665号):
一、自2015年10月15日起,全国各级对外贸易经营者备案登记机关向新备案企业、变更企业发放加载统一社会信用代码的《对外贸易经营者备案登记表》,同时向存量备案登记企业换发加载统一社会信用代码的《对外贸易经营者备案登记表》,在“进出口企业代码”一栏上方打印18位统一社会信用代码,不再填写“组织机构代码”、“工商登记注册号”两栏。企业办理变更备案登记、换发统一社会信用代码时,应收缴其原发《对外贸易经营者备案登记表》。
二、进出口企业代码换发统一社会信用代码工作应在2018年3月31日前完成。2018年3月31日以前,未换发的《对外贸易经营者备案登记表》可继续使用;2018年3月31日后,一律使用加载统一社会信用代码的《对外贸易经营者备案登记表》,未换发的《对外贸易经营者备案登记表》不再有效。
制定机关:中华人民共和国商务部办公厅
                       

6.商务部办公厅关于个体工商户办理对外贸易经营者备案登记的补充通知(商办贸函〔2016〕809号):
自2016年12月1日起,全国各级对外贸易经营者备案登记机关向新备案、变更备案个体工商户发放加载统一社会信用代码的《对外贸易经营者备案登记表》,不再发放使用外贸备案登记号的《对外贸易经营者备案登记表》。未加载统一社会信用代码的《对外贸易经营者备案登记表》继续有效。
制定机关:中华人民共和国商务部办公厅
                       

行使层级

市级;区级 

行使主体

市商务局;区级商务部门 

权限划分 

分条件办理   

权限划分说明

市区两级均可受理,以申报人初次申报为准。

办理对象

           

2004年7月1日以后新设立的外商投资企业,如涉及开展进出口业务的,在办理工商注册登记后到所属备案登记机关办理对外贸易经营者备案登记手续(注:2004年7月1日之前已经批准成立的,并且在7月1日之后未增加进出口经营范围的外商投资企业,不需要办理备案手续)

办理处室

外贸运行处
责任事项

1.受理阶段责任:对办理“对外贸易经营者备案登记新办、变更、注销、遗失补办、跨省市迁入迁出事项”,公示企业办理流程及依法应当提交的材料;一次告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
2.审查阶段责任:按照国家、商务部相关法律、文件规定,对企业申报材料进行审核,提出初审意见。
3.决定阶段责任:对申报企业《对外贸易经营者备案登记表》新办、变更、注销、遗失补办、跨省市迁入迁出事项进行办理,按时办结,法定告知。

4.送达阶段责任:
制发《对外贸易经营者备案登记表》,告知申报企业领取。
5.事后监管责任:对海关在实际监管或者案件处理过程中发现的涉及对外贸易经营者备案登记的问题,给予明确回复。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
                       

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对符合法定受理条件的申请单位不予受理的;
2.对不符合法定条件的申请单位准予备案的;
3.不依法公示申报条件及标准的;
4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
                       

监督电话 55579517

  • 微信公众号

  • 政务微博

主办:北京市商务局

承办:北京市商务局信息中心

政府网站标识码:1100000019

京公网安备 11011202002118号

京ICP备20001671号-5