站内搜索:
序  号11
职权名称国际货运代理企业备案

职权编码

L2503000
职权依据

1.商务部、国家工商行政管理总局关于国际货物运输代理企业登记和管理有关问题的通知(商贸发〔2005〕32号):
第二条 工商行政管理部门在登记注册时,要严格执行《中华人民共和国国际货物运输代理业管理规定》(经国务院批准,原外经贸部1995年第5号部令发布,以下简称《规定》)第八条关于经营海上、航空、陆路国际货运代理业务最低注册资本限额的规定。以从事国际货运代理为主要业务的,企业名称中应当体现“国际货运代理”类似字样;企业的经营范围原则上按“XX国际货运代理业务”核定,需要具体核定的,按照《规定》第十七条规定的相关业务核定,其中依据有关法律、行政法规的规定,需经有关主管机关审批的,还应当提交有关主管机关批准文件。在经营资格审批取消后,已登记注册的企业不符合上述要求的,应当按上述要求予以规范。
第三条 商务主管部门要积极探索对国际货运代理行业管理的方式和方法,切实加强行业的规范和管理。在行业管理中,要积极支持行业协会工作,充分发挥行业协会作用,加强行业自律,规范会员的经营行为,维护会员的合法权益。
制定机关:中华人民共和国商务部、中华人民共和国国家工商行政管理总局

2.国际货运代理企业备案(暂行)办法(中华人民共和国商务部令2005年第9号):
第四条 第一款 国际货代企业备案工作实行全国联网和属地化管理。
第四条 第二款 商务部委托符合条件的地方商务主管部门(以下简称备案机关)负责办理本地区国际货代企业备案手续;受委托的备案机关不得自行委托其他机构进行备案。
第四条 第三款 备案机关必须具备办理备案所必需的固定的办公场所,管理、录入、技术支持、维护的专职人员以及连接商务部国际货运代理企业信息管理系统(以下简称信息管理系统)的相关设备等条件。
第四条 第四款 对于符合上述条件的备案机关,商务部可出具书面委托函,发放由商务部统一监制的备案印章,并对外公布。备案机关凭商务部的书面委托函和备案印章,通过信息管理系统办理备案手续。对于情况发生变化、不符合上述条件的以及未按本办法第六、七条规定办理备案的备案机关,商务部可收回对其委托。
制定机关:中华人民共和国商务部

行使层级

市级

行使主体

市商务局

权限划分

办理对象

国际货运代理企业

办理处室

外贸运行

责任事项1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
2.送达阶段责任:即时办结,出具国际货运代理企业备案表。
追责情形因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任
1、对符合法定条件的备案申请不予受理的;
2、未做到一次性告知补正材料的;
3、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督电话55579515

  • 微信公众号

  • 政务微博

主办:北京市商务局

承办:北京市商务局信息中心

政府网站标识码:1100000019

京公网安备 11011202002118号

京ICP备20001671号-5