站内搜索:
序  号5
职权名称对网络零售第三方平台交易规则进行备案

职权编码

L2500900
职权依据

网络零售第三方平台交易规则制定程序规定(试行)(商务部令2014年第7号):

第五条:商务部负责建设网络零售第三方平台交易规则备案系统,省、自治区、直辖市商务主管部门(以下称省级商务主管部门)负责网络零售第三方平台交易规则备案等日常管理。

第十五条:任何单位和个人可通过网络零售第三方平台交易规则备案系统向网络零售第三方平台经营者所在地省级商务主管部门举报违反本规定的交易规则。省级商务主管部门确定举报内容属于本部门职责的应依法及时处理,不属于本部门职责的应及时移送相关部门。

制定机关:中华人民共和国国商务部

行使层级

市级

行使主体

市商务局

权限划分

办理对象

企业

办理处室

电子商务处
责任事项

1.受理阶段责任:由专人定期登录网络零售第三方平台交易规则备案系统,对辖区内平台经营者的注册申请进行受理,对符合备案条件的企业,在2个工作日内通过企业注册申请。

2.审查阶段责任:对企业申报的交易规则进行审核、检查,一次告知补正材料,在2个工作日内完成企业上报信息的处理。

3.监管阶段责任:对于公众举报和投诉,根据部门职责在5个工作日内提出处理意见或移送相关部门,并将处理结果和依据反馈举报和投诉人。

4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合条件的申请不按规定时限受理、审核、处理的;

2.对公众举报和投诉不按规定、按时限提出处理意见并反馈举报和投诉人的;

3.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

监督电话55579371

  • 微信公众号

  • 政务微博

主办:北京市商务局

承办:北京市商务局信息中心

政府网站标识码:1100000019

京公网安备 11011202002118号

京ICP备20001671号-5