站内搜索:
序  号8
职权名称对自由进出口技术合同进行登记

职权编码

L2501900
职权依据

1.《技术进出口合同登记管理办法》(商务部令2009年第3号) :
第五条 各省、自治区、直辖市和计划单列市商务主管部门负责对本办法第四条以外的自由进出口技术合同进行登记管理。中央管理企业的自由进出口技术合同,按属地原则到各省、自治区、直辖市和计划单列市商务主管部门办理登记。 各省、自治区、直辖市和计划单列市商务主管部门可授权下一级商务主管部门对自由进出口技术合同进行登记管理。
商务部令2009年第3号:《技术进出口合同登记管理办法》 第八条 国家对自由进出口技术合同实行网上在线登记管理。技术进出口经营者应登陆商务部政府网站上的“技术进出口合同信息管理系统”(网址:jsjckqy.fwmys.mofcom.gov.cn)进行合同登记,并持技术进(出)口合同登记申请书、技术进(出)口合同副本(包括中文译本)和签约双方法律地位的证明文件,到商务主管部门履行登记手续。商务主管部门在收到上述文件起3个工作日内,对合同登记内容进行核对,并向技术进出口经营者颁发《技术进口合同登记证》或《技术出口合同登记证》。
制定机关:中华人民共和国商务部

2.《中华人民共和国技术进出口管理条例》(国务院令2001年第331号):
第十八条  进口属于自由进口的技术,应当向国务院外经贸主管部门办理登记,并提交下列文件:(一)技术进口合同登记申请书;(二)技术进口合同副本;(三)签约双方法律地位的证明文件。
制定机关:中华人民共和国国务院

行使层级

市级

行使主体

市商务局

权限划分

办理部门

服务贸易处

责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
2.审查阶段责任:商务部、海关总署公告2016年第45号,关于《商务部 海关总署2016年第45号公告》执行有关问题的公告(海关总署公告2016年第56号),对申报信息进行网上审核,对纸质申报材料与电子信息进行比对,对申报材料进行审核,提出审核意见。
3.决定阶段责任:法定时限内作出允许决定;不予允许决定依法说明理由并告知权利;依法公开允许决定。按时办结;法定告知。
4.送达阶段责任:颁发纸质《加工贸易企业经营状况和生产能力证明》,信息公开。
5.事后监管责任:对海关在实际监管或者案件处理过程中发现的加工贸易管理的问题,给予明确回复;并对涉加工贸易企业进行监督检查,留存检查记录。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1、对符合法定受理条件的申请不予受理的;
2、对不符合法定条件的申请人准予技术进出口合同登记的;
3、擅自取消或停止技术进出口合同登记的;
4、擅自增设、变更技术进出合同登记程序或条件的;
5、越权或者超范围发放技术进出口合同登记证书的;
6、不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的;
7、在履行职责过程中,玩忽职守、徇私舞弊或者滥用职权的;
8、在技术进出口合同登记过程中发生腐败行为的;
9、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

监督电话55579489

  • 微信公众号

  • 政务微博

主办:北京市商务局

承办:北京市商务局信息中心

政府网站标识码:1100000019

京公网安备 11011202002118号

京ICP备20001671号-5