站内搜索:
序  号9
职权名称二手车交易市场经营者和二手车经营主体备案

职权编码

L2501200
职权依据

《二手车流通管理办法》(商务部、公安部、工商管理总局、税务总局令〔2005〕第2号):

第三十三条 建立二手车交易市场经营者和二手车经营主体备案制度。凡经工商行政管理部门依法登记, 取得营业执照的二手车交易市场经营者和二手车经营主体,应当自取得营业执照之日起2个月内向省级商务主管部门备案。省级商务主管部门应当将二手车交易市场经营者和二手车经营主体有关备案情况定期报送国务院商务主管部门。

制定机关:中华人民共和国商务部、中华人民共和国公安部、中华人民共和国工商总局、国家税务总局

行使层级

市级

行使主体

市商务局

权限划分

办理对象

二手车交易市场、从事二手车经销、拍卖、经济、鉴定评估机构的企业

办理处室

生活服务业处

责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查阶段责任:依法审核申报材料;依法告知、听取利害关系人的陈述和申辩。

3.决定阶段责任:作出备案或不予备案决定(不予备案的应当告知理由);按时办结。

4.送达阶段责任:信息公开。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.应当受理而不予受理,或者应当不予受理而受理的;

2.不符合有关法律法规或政策要求而予以备案的;

3.不依法公示申报条件及标准的;

4.在受理、审查、决定备案过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;

5.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;

6.未依法说明不受理备案申请或者不予备案理由的;

7.在备案中利用职务之便收取贿赂或者获取不正当利益的;

8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

监督电话55579418

  • 微信公众号

  • 政务微博

主办:北京市商务局

承办:北京市商务局信息中心

政府网站标识码:1100000019

京公网安备 11011202002118号

京ICP备20001671号-5