站内搜索:
序  号16
职权名称拍卖企业年度核查

职权编码

L2502300
职权依据

《拍卖管理办法》(2015年修改)(商务部令2004年第24号、商务部令2015年第2号):
第四十一条 第二款 省级商务主管部门应建立本地区拍卖企业和从业人员的监督核查和行业统计及信用管理制度;负责企业和分公司申请取得从事拍卖业务的许可审核;管理与指导本地区的拍卖行业自律组织。
第四十一条 第三款 省级商务主管部门应当创造条件,建立与拍卖企业、其他有关行政机关计算机档案系统互联网络,对拍卖经营活动监督检查的情况和处理结果应当予以记录。每年度应当出具对拍卖企业的监督核查意见。对核查不合格的拍卖企业,应当责令限期整改,并将核查情况通报有关部门。
制定机关:中华人民共和国全国商务部

行使层级

市级;区级

行使主体

市商务局;区级商务部门

权限划分

区级商务部门初审,市商务局终审

办理对象

企业

办理处室

生活服务业处
责任事项

1.材料公示责任:市商务委公示依法应当提交的材料和标准;依法公开核查通知。
2.受理阶段责任:区商务委依法一次性告知补正材料。
3.审查阶段责任:区商务委依法审核核查材料;在规定时间内提出初审意见。
4.决定阶段责任:市商务委在规定时限内作出核查决定;在规定时间公开核查结果。
5.送达阶段责任:市商务委在拍卖经营批准证书上加盖核查章,依法定程序进行送达。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对符合核查条件的申请不予受理或不在规定期限内提出意见的;
2.对不符合法定条件的核查申请准予核查通过的;
3.不依法公示核查条件及标准的;
4.申请人提交的核查申请材料不齐全、不符合规定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;
5.在核查过程中滥用职权、玩忽职守的;
6.在核查中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;
7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

监督电话55579418

  • 微信公众号

  • 政务微博

主办:北京市商务局

承办:北京市商务局信息中心

政府网站标识码:1100000019

京公网安备 11011202002118号

京ICP备20001671号-5