站内搜索:
序  号 1

职权编码

H2500400
职权名称 跨国公司在京地区总部认定
职权依据

1.北京市人民政府印发关于鼓励跨国公司在京设立地区总部的若干规定的通知(京政发〔2009〕15号):
第十九条 市商务委负责在京地区总部的认定、补助奖励兑现和提供便利政策的协调落实工作,并牵头负责实行一个窗口对外服务,简化办事手续,提高工作效率和服务质量。
制定机关:北京市人民政府

2.北京市商务委员会等8部门关于印发修订《关于鼓励跨国公司在京设立地区总部的若干规定实施办法》的通知(京商务总部字〔2016〕3号):
一、(一)符合下列条件之一,可申请认定为地区总部:
1.经批准设立的外商投资性公司。
2.具备以下条件的外商投资管理性公司
(1)母公司的资产总额不低于4亿美元;
(2)母公司在中国累计实缴注册资本总额不低于1000万美元,且在中国境内外投资或者授权管理的企业不少于3个;或者在中国境内外投资或者授权管理的企业不少于6个;
(3)管理性公司注册资本不低于200万美元;
(4)是母公司在中国境内唯一的最高经营管理机构;
(5)对国际知名跨国公司,可适当放宽条件。
投资性公司,是指跨国公司按照商务部发布的《关于外商投资举办投资性公司的规定》设立的从事直接投资的公司。
管理性公司,是指为母公司所投资的企业和关联企业提供管理、决策、研发、资金管理、物流、销售、策划、咨询、培训等相关服务的企业法人。
制定机关:北京市商务委员会、北京市发展和改革委员会、北京市公安局、北京市财政局、北京市人力资源和社会保障局、北京市地方税务局、北京市统计局、北京市国家税务局

行使层级

市级

行使主体

市商务局

权限划分

办理对象

企业

办理处室

商务环境协调推进处

责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理并记录,不予受理的应当告知理由。
2.审查阶段责任:依法对跨国公司在京地区总部认定的申报材料进行审核、提出预审、复核意见。
3.决定阶段责任:作出认定或者不予认定的行政确认决定(不予认定的应当告知理由),并以电话或书面告知企业。
4.送达阶段责任:制作并通知企业领取跨国公司在京地区总部确认证书。
5.事后监管责任:与工商、区商务部门等有关单位沟通,加强监管。对企业不履行地区总部职能、丧失地区总部条件等问题作出处理。
6.其他法律法规政策规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对符合规定条件的申请不予办理的或对符合条件的申请不在法定期限内作出行政确认的;
2.对不符合规定条件的申请予以办理的或超越法定权限作出准予行政确认决定的;
3.不依法公示申报条件及标准的;
4.在受理、审查、决定行政确认过程中,未向申请企业履行告知义务的;
5.未严格审查申报材料或监管不力,造成严重后果的;
6.擅自增设、变更跨国公司在京地区总部认定程序或条件的;
7.泄露涉及国家秘密、商业秘密的;
8.在跨国公司在京地区总部认定过程中发生腐败行为的;
9.工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;
10.其他违反法律法规政策规定的行为。

监督电话 55579300

  • 微信公众号

  • 政务微博

主办:北京市商务局

承办:北京市商务局信息中心

政府网站标识码:1100000019

京公网安备 11011202002118号

京ICP备20001671号-5