站内搜索:
序  号2
职权名称牵头组织对外资研发中心采购设备免、退税资格进行审核认定  

职权编码

H2500300
职权依据

1、关于继续执行研发机构采购设备增值税政策的公告(财政部 商务部 税务总局公告2019年第91号):
第一条第九款,附件1:一、资格条件的审核
(一)各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团商务主管部门会同同级财政、税务部门(以下简称审核部门),根据本地情况,制定审核流程和具体办法。研发中心应按本通知有关要求向其所在地商务主管部门提交申请材料。
(二)商务主管部门牵头召开审核部门联席会议,对研发中心上报的申请材料进行审核,按照本通知正文第二条所列条件和本审核认定办法要求,确定符合退税资格条件的研发中心名单。
(三)经审核,对符合退税资格条件的研发中心,由审核部门以公告形式联合发布,并将名单抄送商务部(外资司)、财政部(税政司)、国家税务总局(货物和劳务税司)备案。对不符合有关规定的,由商务主管部门根据联席会议的决定出具书面审核意见,并说明理由。上述公告或审核意见应在审核部门受理申请之日起45个工作日之内作。
制定机关:财政部 商务部 税务总局
2、关于支持科技创新进口税收政策管理办法的通知(财关税[2016]71号):
第七条,附件3:第二条:资格条件审核
(一)各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团商务主管部门会同同级财政、国税部门和外资研发中心所在地直属海关(以下简称审核部门),根据本地情况,制定审核流程和具体办法。研发中心应按本办法有关要求向其所在地商务主管部门提交申请材料。
(二)商务主管部门牵头召开审核部门联席会议,对外资研发中心上报的申请材料进行审核,按照本办法第一条所列条件和要求,确定符合免税资格条件的研发中心名单。
(三)经审核,对符合免税资格条件的外资研发中心,由审核部门以公告形式联合发布,并将名单抄送商务部(外资司)、财政部(关税司)、海关总署(关税征管司)、国家税务总局(货物和劳务税司)备案。对不符合有关规定的,由商务主管部门根据联席会议的决定出具书面审核意见,并说明理由。上述公告或审核意见应在审核部门受理申请之日起45个工作日之内做出。
符合免税资格条件的外资研发中心,自公告发布之日起,可按规定享受支持科技创新进口税收政策,按照进口科学研究、科技开发和教学用品免税清单免税进口。在2015年12月31日(含)以前,已取得免税资格未满2年暂不需要进行资格复审的、按规定已复审合格的外资研发中心,在2015年12月31日享受免税未满2年的,可继续享受至2年期满。
制定机关:财政部 教育部 国家发展改革委 科技部 工业和信息化部 民政部 商务部 海关总署 国家税务总局 国家新闻出版广电总局

行使层级

市级                                                                                        

行使主体

市商务局       

权限划分

       

办理对象

企业     

办理处室

外资管理处     
责任事项                                  

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;依法说明不受理行政许可申请的理由。
2.审查阶段责任:牵头组织相关部门依法审核申报材料;依法告知、听取利害关系人的陈述和申辩;提出初审意见并告知企业。
3.决定阶段责任:法定时限内作出行政确认决定;不予确认决定依法说明理由并告知权利;依法公开行政确认决定。
4.送达阶段责任:网上发布通过审核名单的公告;依法定程序进行送达。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
                                                                                           

追责情形                                             

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对符合法定条件的申请不予受理、不予确认或不在法定期限内作出确认决定的;
2.对不符合法定条件的申请准予行政确认或者超越法定职权作出准予行政确认决定的;
3.不依法公示申报条件及标准的;
4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;
5.未依法说明不受理行政确认申请或者不予行政确认理由的;
6.擅自收费或者不按照法定项目和标准收费的;
7.在审批过程中滥用职权、玩忽职守的;
8.在审批中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;
9.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
   

监督电话55579343   

  • 微信公众号

  • 政务微博

主办:北京市商务局

承办:北京市商务局信息中心

政府网站标识码:1100000019

京公网安备 11011202002118号

京ICP备20001671号-5