设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 网站无障碍

当前位置:首页

2012年度北京市商务委员会政府信息公开年度报告

发布时间:2013-03-15         信息提供:

引 言
  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市商务委员会编制的2012年度政府信息公开年度报告。
  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进措施和其他需要报告的事项。
  北京市商务委员会政府网站www.bjcoc.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:北京市商务委员会办公室,电话:87211900。
一、概述
  2012年,在市委、市政府的正确领导下,面对复杂严峻的国内外经济形势,市商务委按照“稳中求进”的总基调,着力稳增长、调结构、惠民生,重点商务工作在创新中扎实推进,内外贸总体上继续保持了平稳较快增长,主要商务指标继续朝着预期方向发展,对全市经济社会的贡献更加显著。
  2012年,市商务委网站累计主动公开信息487条,“一站式”服务大厅政府信息公开窗口受理信息公开咨询200人次,向市政府信息公开大厅、市档案馆和设在首都图书馆的政府信息公开查阅大厅报送规范性文件14种,受理依申请公开政府信息5件。在开展上述工作的同时,我们还围绕市商务委中心工作的进展,多渠道开展政府信息公开工作,及时准确地将政府信息传达给社会公众。
二、政府信息主动公开情况
  (一)公开情况。
  市商务委2012年通过门户网站和政府信息公开查阅场所共主动公开政府信息487条,全文电子化率达100%。
  在主动公开的信息中,机构职能类信息8条,主要是领导介绍及分工,占总体的比例为1.64%;法规文件类信息14条,占总体的比例为2.88%;规划计划类信息6条,占总体的比例为1.23%;业务动态类信息459条,包括:围绕业务工作而开展的活动,如:政务信息、培训情况、工作动态、意见征集、人事动态、廉政动态、结果公示等,占总体的比例为94.25%。
  (二)公开形式。
  在主动公开的信息中,为方便社会公众了解信息,市商务委在主动公开政府信息的形式上主要围绕门户网站展开。其次,组织召开新闻发布会及新闻专题活动108次,新闻媒体报道1万余条。与此同时,将新闻发布会的信息或给媒体的新闻稿件在市商务委网站上进行了同步宣传。我们还14次向设在首都图书馆的政府信息查阅大厅移交规范性文件14种,14次向市政府公开大厅移交规范性文件14种,14次向市档案馆移交规范性文件14种。通过官方微博向社会主动发布信息2000条,粉丝量达20多万人。
三、政府信息依申请公开情况
  (一)申请情况。
  市商务委2012年度共受理依申请公开政府信息5件。
  从申请的信息内容来看,5件均属于行政职责类信息,所有申请信息均按照规定程序和时间予以答复。
  (二)答复情况。
  受理的5件依申请公开政府信息申请,都按照法规要求向申请者提供了相关政府信息。
四、人员和收支情况
  (一)工作人员情况。
  市商务委从事政府信息公开工作的均为兼职人员,共4人。
  (二)依申请公开政府信息收费情况。
  2012年市商务委依申请提供政府信息未收取任何费用。
  (三)依申请公开政府信息减免收费情况。
  2012年市商务委依申请提供政府信息未收取任何费用。
  (四)与诉讼有关的费用支出。
  2012年市商务委依申请政府信息公开工作与诉讼有关的费用支出共计0元。
五、咨询情况
  2012年,市商务委共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询200人次,其中136人次为电话咨询,64人次为当面或邮件咨询。
六、行政复议和行政诉讼情况
  2012年,发生1件针对市商务委政府信息公开的行政复议申请,申请人自愿撤回复议申请终止。没有发生针对市商务委政府信息公开的行政诉讼和申诉案。
七、存在不足和改进措施
  针对2012年市商务委政府信息公开工作的开展情况,2013年我们准备在以下几方面做好工作:
  (一)进一步做好商务领域政府信息主动公开工作,在遵守保密法前提下,提高信息公开的有效性和及时性,为社会公众提供更加优质的服务。

(二)加强与外单位的交流与合作,吸取借鉴先进经验和做法,改进工作方法,进一步提高政府信息公开工作质量和水平。

2012.jpg


2012年度北京市商务委员会政府信息公开年度报告

相关文章




  • 微信公众号

  • 政务微博

主办:北京市商务局

承办:北京市商务局信息中心

政府网站标识码:1100000019

京公网安备 11011202002118号

京ICP备20001671号-5