设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 网站无障碍 用户中心 移动版

当前位置:首页>政民互动>调查征集

关于开展2022年“诚信兴商”倡议企业典型和信用应用场景案例征集活动的通知

发布时间:2022-06-17         信息提供:服务质量促进处

各区商务局、北京经济技术开发区商务金融局、相关行业协会、相关企业:

  根据《商务部等13部门关于开展2022年“诚信兴商宣传月”活动的通知》(商建函[2022]140号)文件精神,现将2022年“诚信兴商”倡议企业典型案例和信用应用场景案例征集活动有关事项通知如下:

  一、工作目标
  在全市征集500家“诚信兴商倡议企业”,同时征集一批“诚信兴商典型”和“信用应用场景”案例。通过开展“诚信兴商”倡议企业典型和信用应用场景案例征集活动(以下简称“征集活动”),引导弘扬诚信文化,推动信用理念与市场主体发展深度融合,发挥典型示范效应,增强市场主体诚信意识,倡导遵守契约,营造诚实守信的消费环境,助力国际消费中心城市建设。

  二、申报条件
  (一)在北京市注册,持续经营三年以上,从事商贸流通业经营的企业;
  (二)守法合规,诚信经营,诚信事迹突出;
  (三)企业无严重违法失信行为记录。

  三、征集时间
  2022年6月17日至7月3日

  四、申报方式
  本次征集采取区商务部门、行业协会推荐和企业自荐方式。

  五、工作程序
  (一)宣传引导。区商务部门、行业协会通过多种渠道进行宣传引导,组织企业参与征集活动。
  (二)企业申报。申报企业按照以下项目要求提交资料,电子版(word版和盖章扫描版)材料发送至xinyong@sw.beijing.gov.cn。 
  1.诚信兴商倡议企业提交资料
  诚信兴商倡议企业登记表
  2.诚信兴商典型案例提交资料
  (1)诚信兴商典型案例申报推荐表
  (2)提供3-5张反映诚信兴商案例主要做法及成效的照片或视频资料(照片:JPEG格式,3M以上,图片注释不少于15个字;视频资料:企业宣传片、小视频等,如有)
  3.信用应用场景案例提交资料
  (1)商务领域信用应用场景案例征集申报推荐表
  (2)提供3-5张反映信用应用场景案例主要做法及成效的照片或企业宣传片(照片:JPEG格式,3M以上,图片注释不少于15个字;视频资料:企业宣传片、小视频等,如有)
  (三)信用审核。组织进行信用审核,确认企业无严重违法失信行为记录。
  (四)综合审议。组织专家对申报的“诚信兴商”倡议企业与典型案例进行综合审议,并拟定“2022年诚信兴商倡议企业”“2022年诚信兴商典型案例”“2022年商务领域信用应用场景案例”宣传推介名单。
  (五)社会公示。对拟定的“2022年诚信兴商倡议企业”“2022年诚信兴商典型案例”“2022年商务领域信用应用场景案例”宣传推介名单通过市商务局网站、北京市诚信自律公共服务平台进行公示,征求社会各界意见。
  (六)宣传推介。发布“2022年诚信兴商倡议企业”“2022年诚信兴商典型案例”“2022年商务领域信用应用场景案例”宣传推介名单,择优推荐参加“北京市共铸诚信企业”“北京市诚信品牌企业”征集选树工作,并择优向商务部推介“典型案例”。在部分媒体对“典型案例”进行宣传推广,支持企业发展。

  六、工作要求
  (一)精心组织。各单位要高度重视,加强领导,充分认识征集推介活动的重要意义,推荐代表性、示范性的典型企业。
  (二)严格把关。严格按照活动程序开展征集工作,做到公正、公平、公开。

  七、申报咨询联系方式
  联系电话:010-68701727  010-68701635  010-55579323

附件下载:

附件1:诚信兴商倡议企业登记表
附件2:诚信兴商典型案例申报推荐表
附件3:商务领域信用应用场景案例征集申报推荐表

分享:



  • 微信公众号

  • 政务微博

主办:北京市商务局

承办:北京市商务局综合事务中心

政府网站标识码:1100000019

京公网安备 11011202002118号

京ICP备20001671号-5