设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 联系我们 无障碍浏览

当前位置:首页>通知公告

关于印发《关于发展连锁经营促消费的若干措施》的通知

京商流通字〔2019〕7号

发布时间:2019-04-09         信息提供:流通发展处

各有关单位: 

  为进一步优化连锁经营发展环境,发挥连锁经营在扩大商品和服务有效供给中的作用,我局特制定《关于发展连锁经营促消费的若干措施》,现印发给你们,请按照职责分工抓好落实。 

  特此通知。  

关于发展连锁经营促消费的若干措施 

  为进一步优化连锁经营发展环境,发挥连锁经营在扩大商品和服务有效供给中的作用,促进总消费持续增长,提出如下措施。 

  一、持续简化注册审批流程
1.建立连锁企业设立、变更、注销快速通道。加快推进连锁企业电子营业执照应用。  

  二、加快连锁企业配送中心落地 
    2.落实《北京物流专项规划》,加快连锁企业配送中心的建设点位落地,推动重点连锁企业进驻物流园区、物流中心,推进配送中心、中央厨房等项目建设。 

  三、加大财政和金融支持力度 
    3.支持连锁企业扩大直营规模。鼓励连锁零售、餐饮企业新建连锁直营门店,鼓励连锁企业新建或改造配送中心,支持装修、软硬件设备购置等按不超过项目审定实际投资额的50%给予支持。 
    4.开展流通领域现代供应链体系建设试点。采用以奖代补、贷款贴息等方式,推动连锁零售、餐饮、医药等领域示范建设高效协同的现代供应链。重点支持具有基础性、公益性的物流设施节点标准化建设与改造、支持标准化托盘等物流载具的推广应用等。 
    5.探索建立连锁企业新型融资方式,引导设立大型连锁企业互助型保险基金,探索建立快速理赔机制。引导银行业金融机构针对中小连锁企业经营特点和融资需求,创新产品和服务。  

    四、积极培育首都连锁品牌 
    6.开展连锁品牌示范门店建设活动。在超市、便利店、餐饮、书店、健身等贴近群众生活领域,开展示范店创建活动,加大宣传和支持力度,发挥品牌示范带动作 

    五、加强统计监测和评价工作 
  7.加强连锁企业统计监测。连锁企业依据法人注册地纳统,按照网点经营地将经营数据分回各区,全面反映行业运行状况。 
  8.探索建立第三方独立评估运作机制,研究编制发布北京连锁经营重点行业的景气指数,引导社会各类市场主体科学配置商业资源。 

 

  政策解读:《关于发展连锁经营促消费的若干措施》政策解读

相关文章