设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 网站无障碍 用户中心 移动版

当前位置:首页>图片新闻

市商务局组织召开促进直播电商规范健康发展座谈会

发布时间:2022-07-25         信息提供:电子商务处

  为全面落实《北京市数字消费能级提升工作方案》中关于直播电商发展的目标任务,促进本市直播电商聚集升级与创新发展,7月21日下午,市商务局会同市广电局、市市场监管局、市人力资源社会保障局、市统计局、北京市税务局以及相关区商务局等部门,在朝阳区首创郎园组织召开了“促进本市直播电商规范健康发展”座谈会。本次会议由市商务局副局长郭文杰同志主持,邀请了本市重点直播平台、直播机构、直播基地、主流媒体、新消费品牌、院校、行业协会等代表,为推动本市直播电商规范健康发展建言献策,并建立了政府、企业、协会定期沟通对接机制。

1.jpg

  会上,抖音、快手、京东、阿里、映客等直播平台围绕自身平台优势,介绍了促进直播电商产业发展的新思路、新模式;无忧传媒、星拍档、WAHOOL跨境电商等直播机构提出要不断提升直播运营服务能力,助力北京直播电商产业升级;潘家园、首创郎园等基地园区分享了直播电商基地运营成果与经验;东方甄选、九号联合等直播品牌企业表示将借助直播经济加大北京品牌IP推广力度;人民网介绍了主流媒体开拓直播电商新赛道的经验模式;中国传媒大学重点介绍了专业院校培养网络主播等直播人才的经验做法。市区有关部门针对企业关于直播行业政策法规、人才培养、模式创新等方面的建议诉求逐一进行了回应,并就相关问题展开了深入交流。

2.jpg

  郭文杰同志指出:一是支持企业坚定在京发展信心。市委市政府全力打造国际一流营商环境,聚焦科技创新与人才培养,更好地推动经济高质量发展,为直播电商创新发展奠定了坚实的基础。希望直播电商各领域相关企业立足北京,为本市直播电商发展做出积极贡献。二是要进一步巩固并扩大北京平台经济优势。加快发展数字经济,依托平台资源、借助直播经济服务更多行业领域,让更多创新模式落地北京、更多优质企业扎根北京,推动传统商业升级,实现高质量发展。三是要鼓励直播电商等新业态新模式创新发展。加快制定出台促进直播电商创新发展的专项支持政策,落实好服务包机制,加快打造数字消费和新型消费的标杆城市。四是更好地支持本土品牌孵化培育和“走出去”。支持平台成为新品牌发现和孵化培育的主渠道,统筹平台公司、投资机构、孵化基地、首店政策等资源,让北京成为新品牌成长的沃土,老品牌创新的前沿。

分享:



  • 微信公众号

  • 政务微博

主办:北京市商务局

承办:北京市商务局综合事务中心

政府网站标识码:1100000019

京公网安备 11011202002118号

京ICP备20001671号-5