设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 网站无障碍 用户中心 移动版

当前位置:首页>图片新闻

发出来京投资邀约!进博会北京主题活动现场签约近80亿元

发布时间:2020-11-05         信息提供:北京日报

 北京市副市长杨晋柏讲话.jpg 

  11月5日,北京市交易团在第三届进博会上举办北京主题活动,以“共创北京开放新篇章”为主题开展推介,向境内外客商发出来京投资邀约。本次活动共促成相关机构、境内外企业达成7个项目并现场签约,签约金额约78.8亿人民币。

  今年的北京主题活动重点围绕中国国际服务贸易交易会、国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区“两区”建设的最新政策举措,北京2022年冬奥会和冬残奥会的最新筹办进展,以及北京市西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、通州区、顺义区、大兴区、北京经济技术开发区等重点区域及相关开放创新政策进行推介,充分展现服贸会共享商机的平台优势和北京服务业、服务贸易开放发展的时代机遇。

  北京市商务局局长闫立刚在现场介绍,前不久,国务院先后印发了《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区的工作方案》和《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》,这是北京改革开放进程中的一件大事,也是一个重大战略机遇。2019年国务院批复的河北自贸试验区大兴国际机场片区有北京区域9.97平方公里,北京成为全国唯一能够享受两个自贸试验区政策功能的区域。

  “到目前为止,‘两区’政策红利叠加,这在全国绝无仅有,含金量非常高。”闫立刚表示,“两区”方案以服务企业为核心,共推出开放政策200余项,为企业创新发展提供更加优越、便利的外部环境,进一步提高企业获得感。

  活动现场,不仅权威发布了北京未来发展的最新政策、重点产业及重要规划等,北京市投促中心、朝阳区、海淀区、通州区、顺义区、昌平区、大兴区、北京经济技术开发区等还在现场设立投资咨询台,安排专人开展投资咨询和项目对接洽谈,吸引更多境外企业来京发展。

  朝阳区委常委、常务副区长崔小浩介绍,作为新中国宏伟建设进程的历史缩影,朝阳区秉承改革开放四十余载的高度国际化功能优势、始终保持着开放的胸襟,打造了全球知名的国际商务区,形成了显著的外向型发展特征,是首都国际交往的主要承载区,更是全市经济发展的主阵地。

“今天的朝阳区已成为中国最具吸引力的全球投资中枢之一,云集了全市近100%的驻华使馆、90%的国际传媒机构、80%的国际组织和国际商会、70%的跨国公司地区总部、65%以上的外资金融机构,成为国际要素落地首选、跨国公司总部集聚的对外开放枢纽节点。”崔小浩表示,朝阳区将以建设科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区和国家服务业扩大开放综合示范区为重点,实现更高水平的“产业开放+园区开放”,加快培育制度开放全新环境,不断释放市场发展活力,推动开放型经济体系迈上台阶。“在此,我们真诚欢迎国内外企业到朝阳投资发展。”

  此次北京主题活动吸引了来自联合国工发组织、上合组织、金砖国家新开发银行3个国际组织的代表,以及爱尔兰、丹麦、泰国、菲律宾等14个国家的驻华使领馆代表、10家境外商协会和机构代表参会,拜耳、普华永道、艾默生等30余家跨国公司和中央企业代表共计150余人参加。

  此外,北京市交易团通过在会前广泛征集采购需求、组织项目对接,会期组织洽谈合作等方式力促成交。本次活动共促成相关机构、境内外企业达成7个项目并现场签约,其中采购类(药品及家电产品)项目4个,投资类项目2个,总部入驻项目1个;签约金额约78.8亿人民币,折合约11.7亿美元, 其中一年期采购类项目签约金额为72.9亿人民币,三年期投资类项目签约金额为5.9亿元人民币。

进博会北京主题活动现场-门户网站上线仪式.jpg

现场签约.jpg

进博会北京主题活动现场-朝阳区委常委、常务副区长崔小浩发言.jpg

分享:



  • 微信公众号

  • 政务微博

主办:北京市商务局

承办:北京市商务局信息中心

政府网站标识码:1100000019

京公网安备 11011202002118号

京ICP备20001671号-5