设为首页 加入收藏 繁体 服务承诺 网站无障碍

当前位置:首页>生活服务业处>政务信息

北京市商务局发布2020年度生活性服务业发展项目申报指南 疫情期间多项惠企政策助力社区商业稳定经营、提升品质

发布时间:2020-03-02         信息提供:生活服务业处

  近年来,我市大力推进生活性服务业品质提升行动,每年通过商业流通发展项目支持便民商业网点建设,促进了蔬菜零售、便利店、餐饮、家政等生活性服务业发展,进一步满足了市民多样性、便利性生活需求。

  为贯彻落实《北京市人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响促进中小微企业持续健康发展的若干措施》,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,支持生活性服务业企业复工复产、稳定经营,提高社区商业发展水平和生活必需品保障能力,提升本市生活性服务业品质,3月2日,市商务局向社会公开发布《关于申报2020年度生活性服务业发展项目的通知》。

  《通知》主要包括建设提升基本便民商业网点(设施)项目申报指南、促进餐饮业发展项目申报指南、生活性服务业示范街区创建项目申报指南等3个部分,在延续往年支持方向、保持政策连续性基础上,加强了与防疫期间市政府有关政策的衔接,从支持方向、申报条件、申报流程、申报时限、工作要求等方面进行了明确,并细化了相关项目具体支持内容、支持标准、最低经营期限等。

  根据《北京市人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响促进中小微企业持续健康发展的若干措施》中“对受疫情影响严重或在疫情防控工作中保障市民基本生活的重点连锁餐饮(早餐)、菜店(生鲜超市)、便利店等网点设立项目,对其给予房屋租金等支持,支持比例上限由原50%提高至70%”的政策,在《建设提升基本便民商业网点(设施)项目申报指南》《促进餐饮业发展项目申报指南》中进行了明确。

  《通知》明确的申报条件主要有4项;一是在北京地区注册且具有独立法人资格,从事商贸流通业经营、服务、管理的企业、机构、经济组织等单位;二是项目申报单位经营状况良好,财务管理制度健全;三是申报项目能够按计划实施;四是已获得或将获得政府其他部门资金支持的不得重复申报。凡符合申报条件的企业可全年申报项目,市商务局将根据申报评审结果予以支持。

  为进一步简化业务办理流程,让企业尽快享受到补贴政策,此次对传统的项目申报模式进行了调整,明确“申报餐饮(早餐)、菜店(生鲜超市、社区菜市场)、便利店项目的申报单位,采取直接报送方式,自通知发布之日起,由项目申报单位将申报材料直接提交市商务局审核”。申报其他项目的单位按照隶属关系将申报材料报区商务局、经开区商务金融局、市属国有企业集团和总部企业进行项目初审;通过初审的项目汇总后报市商务局进行复审。

  《通知》要求项目申报单位对申报材料的真实性、准确性、完整性负责,保证项目各项建设手续合规、按时间进度推进;对于伪造、提供虚假材料的项目申报单位,按《北京市商务领域不良信用记录名单管理办法(试行)》规定进行处理;获得资金支持的项目申报单位应积极配合相关监督检查、审计等工作;初审单位要积极组织指导项目申报,按照规定程序严格审核把关,对已支持项目加强后续指导和跟踪监管,确保项目实施效果,充分发挥财政资金使用效益。




  • 微信公众号

  • 政务微博

主办:北京市商务局

承办:北京市商务局信息中心

政府网站标识码:1100000019

京公网安备 11011202002118号

京ICP备20001671号-5