欢迎来到北京市商务局
国庆期间疫情防控最新安排!
发布时间:2022-09-30         信息提供:中国政府网

国务院联防联控机制于9月29日下午召开新闻发布会,介绍做好国庆期间疫情防控有关情况。一起来看——

与8月份相比,疫情波及范围不断缩小

当前,全国疫情仍然呈现出“点多、面广”的特点。近期疫情主要集中在西藏、宁夏、贵州、黑龙江等省份,以奥密克戎变异株BA.5和BA.2.76亚分支为主。与8月份相比,每天新增感染者数大幅度下降,疫情波及范围不断缩小。

各地坚持以快制快,科学精准落实各项防控措施,海南、新疆等前期疫情比较重的省份取得了疫情防控的阶段性胜利,西藏疫情平稳向好,贵州疫情得到控制。宁夏、黑龙江疫情正处于发展阶段,国家已派出工作组指导当地疫情处置。

专家研判认为,随着国庆假期临近,探亲、旅游等人员流动增加,加上奥密克戎变异株传播隐匿性、传播能力强等特点,我国仍然持续面临着境外疫情输入和本土疫情传播的风险,发生多地聚集性疫情风险依然存在。

国庆假期尽量减少跨地市出行

国庆假期人员大规模流动,将增加疫情传播的风险。为了保障广大群众度过一个健康平安的国庆假期,确保国内疫情形势总体平稳,提醒广大群众假期出行要注意以下几点:

首先,尽量在本地过节,尽量减少跨地市出行,避免人群大范围流动引发的疫情传播风险。如果确需出行,要了解目的地的疫情情况,不要前往中高风险地区所在的县区。出行前要做好个人健康监测,如果出现可疑症状,要及时取消出行计划,并尽快就医。

其次,按规定持有48小时内核酸检测阴性证明乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运汽车、跨省客运船舶等交通工具,尽量错时错峰;旅途中要做好个人防护,保持安全距离,佩戴好口罩,做好手卫生,减少交通工具内人员聚集和随意走动。

最后,在抵达目的地时,积极配合当地政府做好“落地检”,按照宾馆、酒店和进入旅游景区等人员密集场所相关要求,要主动扫码登记,出示符合时间要求的核酸检测阴性证明。一旦旅游目的地或者途径地出现疫情或被列为中高风险地区,要遵守当地的防疫规定,已经返回居住地的要向所在社区主动报备。

各地要对外公布24小时提供核酸采样服务的机构

为了保障国庆假期期间群众能够得到及时的核酸检测服务,国家卫生健康委作出了相关的部署和安排,各地正在积极落实。

第一,进一步优化核酸采样点的设置和布局。各地按照网格化的要求,来布局核酸采样点,同时还要设立电子地图,让人民群众能够方便查询和就近采样。

第二,做好采样时间的安排。除了做好正常的核酸采样点的时间安排之外,各地还要确定24小时提供核酸采样服务的机构,而且还要对外公布。对这些机构和核酸采样点,要安排足够的采样力量,同时做好医务人员的休息和排班部署。

第三,做好现场秩序的维护。要求各个采样点要按照疫情防控的要求,做好现场的秩序维护,避免人群扎堆,同时也减少人员的聚集。

第四,及时更新核酸检测结果。要求各地把核酸检测结果能够及时更新到相关信息系统,让群众能够及时查询到结果。

国庆假期临近,坚决防止简单化、“一刀切”和层层加码

国庆假期临近,人员流动和聚集增加,疫情传播风险加大。要毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,严格落实第九版防控方案和“九不准”要求,科学精准抓好疫情防控工作。坚决防止简单化、“一刀切”和层层加码,引导人员安全、有序流动。

高速公路免费通行以车辆驶离出口收费车道路的时间为准

根据国务院有关安排,今年国庆假期从10月1日至10月7日,7座以下(含7座)小型客车免收通行费,具体免费通行时段为10月1日0时至10月7日24时。

要特别提醒广大驾驶员的是,高速公路免费通行以车辆驶离出口收费车道路的时间为准,即小型客车在10月1日0时至10月7日24时之间驶离高速公路出口的均可享受免费政策。

国庆假期,受疫情形势及各地防控政策变化的影响,总体来看,公众出行受到抑制,主要以旅游休闲、探亲访友、返岗返乡等为主,省内、中短途出行占比较大,跨省长距离出行较往年有所减少,小客车自驾游、周边游比例相对较高,大中城市周边公路网高峰时段会出现局部拥堵。

导游上岗须持48小时内核酸检测阴性证明

国庆假期是民众参加文化活动和外出旅游的高峰期。要重点做好以下四个方面的工作:

一是强化旅游活动管理。要求旅行社和在线旅游企业不得经营出入境团队旅游和“机票+酒店”业务,暂停在有中高风险区的县(市、区、旗)和直辖市的区(县)经营团队旅游及“机票+酒店”业务,暂停陆地边境口岸城市团队旅游业务。合理控制旅游团队规模,不组织大型旅游团队,严格控制旅游包车载客率。星级旅游饭店、等级旅游民宿要加强通风消毒,合理安排消毒频次,对入住人员查验健康码,查验72小时内核酸检测阴性证明。A级旅游景区严格落实“限量、预约、错峰”要求,对所有入园游客进行扫码测温,查验72小时内核酸检测阴性证明。

二是做好文化活动管理。要求公共文化场所强化卫生防疫管理,按照“限量、预约、错峰”要求,对入场人数进行总量控制和动态调控,从严设置接待上限,对入场人员严格落实扫码、测温、查验72小时内核酸检测阴性证明等防控措施。

三是加强从业人员健康监测。要求文化和旅游经营单位及时掌握员工健康状态、出行轨迹等情况,坚决防止带病上岗。加强员工教育培训,提高员工科学防范意识和能力,上岗前进行健康码检查核验,规范佩戴口罩,确保员工健康上岗和规范作业。各地根据疫情扩散风险或当地疫情防控的要求,经科学研判后,可适当增加从业人员核酸检测频次,对旅游住宿业、文化经营场所等从业人员每2天开展1次核酸检测,导游上岗须持48小时内核酸检测阴性证明。

四是提高疫情防控科学化精准化水平。要求各地文化和旅游部门严格落实疫情防控“九不准”要求,在做好疫情防控工作的同时,保障国庆假期及前后文化和旅游场所有序开放、活动顺利开展、游客安全流动,满足群众文化和旅游需求,防止行业疫情防控简单化、“一刀切”和“层层加码”。


关于我们|法律声明|站点地图|建议征集|联系我们
政务服务热线:
12345

  • 微信公众号

  • 政务微博
主办单位:北京市商务局 版权所有 京ICP备20001671号-5
京公网安备 11011202002118号 政府网站标识码:1100000019