欢迎来到北京市商务局
2021年度市商务局绩效任务清单
发布时间:2022-01-13         信息提供:办公室

年度任务 任务目标及完成情况
以首善标准推进“两区”建设,建立市区两级管理体制,健全实体化运行工作机制,完善督查督办机制。巩固“一库四机制”,做好项目孵化、储备和落地推进。 已按计划完成。
1、市委主要领导主持召开“两区”工作领导小组会议。“一办12组”有效运转,市主管领导坚持“周调度”,累计调度调研90余次;各专项工作组累计调度170余次。建立实施“周报告”“周反馈”“月点评”“季评估”“年评价”等工作机制,推动“两区”建设在持续提挡中跑出“加速度”。2、出台全市首个加强投资促进的顶层设计文件,首次建立全市统一的招商引资项目库系统,上线全方位呈现项目落地空间载体的投资北京地图,搭建“市级搭台、各区发力”的引资渠道,瞄准世界500强、GaWC(世界城市名册)等目标企业精准引资;统筹推进“两区”项目与外资项目,已累计入库项目3571个,提前超额完成全年入库2900个项目的预期目标,现已落地出库1695个,带动投资5422亿元,在推1876个,涉及投资额10275亿元,其中外资项目323个。
在海淀、朝阳、大兴打造三个数字贸易试验区,开展不同领域、各有侧重的跨境数据流动试点,探索创制数据确权、数据资产、数据服务等交易标准及数据交易流通的定价、结算、质量认证等服务体系,促进数字证书和电子签名的国际互认,研究建立完善数字贸易知识产权相关制度。加快建设国际信息产业和数字贸易港。 已按计划完成。
1.积极贯彻落实《北京市关于打造数字贸易试验区实施方案》,推动试验区形成各自发展规划及建设思路,打造三位一体的数字经济和数字贸易开放格局。
2.会同经信局、网信办推动数据跨境流动安全管理试点。面向企业开展线上及线下宣讲,收集企业提出的数据跨境流动诉求,并正式报送中央网信办获批,积极储备试点项目,为下一步扩大试点范围奠定基础。
3.在全国率先开展数字贸易统计,提出了数字贸易统计测度的范围、分类和方法,制定印发了《北京市数字贸易统计测度方法(试行)》;研究出台数字贸易支持措施,印发《北京市关于促进数字贸易高质量发展的若干措施》。
支持“双枢纽”临空经济区主动融入全球网络,加快首都国际机场总规修编,推进南货机坪、公务机楼迁建等项目建设。推动大兴机场片区第二批制度创新措施落地,大兴机场综合保税区一期实现封关运行。 已按计划完成。
大兴综保区一期基础设施建设已完工,2021年12月20日已通过国务院联合验收组正式验收,进入封关运营新阶段。

抓“两区”建设251项任务实施,推出制度创新清单,推动自贸试验区各组团实施方案、各区各部门工作方案落实; 已按计划完成。
在市委、市政府领导高频高位调度下,市“两区”办积极推动“两区”建设各成员单位加紧实施各项任务,采取“周报告”“月点评”、专项督查、不定期调度、建立红绿灯机制等多种方式积极推动任务落地,2021年“两区”任务已全面落地实施,取得了积极成效。
推进新国展二三期建设,打造功能完善的组团式会展综合体;做好大兴国际机场临空经济区国际会展中心项目规划建设,促进国际会展业发展。 已按计划完成。
(一)新国展二三期项目:新国展二期会展项目已于9月28日开工,计划建设不少于20万平方米室内净展览面积和约2.5万平方米净会议面积,三期配套项目已开工建设。其中,二期会展项目正在有序推进场地平整、土护降施工等工作,三期配套居住项目正在进行基坑围护等工作。
(二)大兴临空区国际会展中心项目:加快国际会展中心和消费枢纽项目规划建设研究,已初步确定项目选址研究方向,正在同步推进综合交通统筹、市政保障、发展战略策划等专题研究工作。近期将重点开展创意策划国际征集、功能定位提升等工作。

引导企业和社会组织参与“一带一路”建设,为企业参与共建“一带一路”提供全方位综合性服务。 已按计划完成。
1.办好“北京双向投资论坛暨国别日系列活动”。为支持我市企业高质量参与境外投资合作,继续组织“北京双向投资论坛暨国别日系列活动”,4月13日、6月24日、10月20日、10月26日分别成功举办了“北京-东盟双向投资活动”“走出去专业服务业论坛”“专业服务业助力京港携手走出去投资促进交流会”“北京-韩国投资促进交流会”。
2.在中国服贸会上举办2021年中国国际经济合作“走出去”高峰论坛。借助服贸会平台,与商务部中国国际经济合作学会联合主办2021年中国国际经济合作“走出去”高峰论坛,搭建中国企业“走出去”交流与合作平台,推动我市企业“走出去”步伐。
持续吸引国内外知名品牌首店首发,顺应“宅经济”“国潮风”等新消费趋势,引导增加新消费供给。 已按计划完成。
1.聚焦国潮新品牌、老字号品牌、非遗文化品牌,联动前门、王府井、公主坟等五大商圈,百余品牌商家,近千余家门店,开展“国潮市集”“老字号品牌进社区”“国潮新消费电台直播及带货”“国潮新青年商品设计大赛”等系列活动,推广国货京品。
2.2021北京首发节多渠道助力品牌“出圈”,20余场线下活动支持400余个国际品牌和本土品牌集中发布近万款新品,利用“首秀京城”全媒体平台,推介品牌首店100余家。深入实施首店2.0版措施,优化首店申报指南,2021年共引进901家品牌首店、旗舰店、创新店落地北京。
探索通过孵化机制,加速培育消费新品牌新模式。建立新消费品牌培育、发展、保护机制,开展新消费品牌孵化示范区建设。 已按计划完成。
1.拟定工作方案,在东城、朝阳两个区开展试点,目前全市共6个孵化试点基地,东城和朝阳各3个。发布《关于申报2021年度新消费品牌孵化项目的通知》,加大资金支持力度。
2.按照市场主导、政府引导为主要原则,指导两个试点区在新消费品牌孵化基地、孵化机构、新消费品牌三个维度分别发力,对接机构、应用场景、服务基地和品牌企业,研究配套政策,多措并举,助力本土品牌发展。
3.组织新消费品牌企业参加2021北京网络直播大赛;指导郎园station举办新消费品牌孵化论坛;帮助观夏协调商标注册问题;助力Ubras在优势商圈发展;指导天猫举办“北京有品”等系列活动,不断优化新消费品牌发展环境。
合理布局、规范提升物流基地,推进昌平南口、房山窦店新增物流基地规划建设。推进智能快递箱、无人售货机等智能终端设施建设。 已按计划完成。
已完成。引导京东、顺丰、近邻宝、圆通速递等快递企业,加快在新建社区和便民服务网点不足的区域布局智能快件箱,今年新增700余组,全市总数2.05万组。
制定实施养老驿站服务规范,加快推进老年人家庭适老化改造,在全市开展养老助餐服务体系试点建设。 已按计划完成。
鼓励和引导社会餐饮企业自觉履行社会责任,结合经营实际,采取多种形式开展老年餐桌。初步统计,目前全市1650多家社会餐饮门店均开设老年餐桌,华天集团旗下42个正餐门店、青年餐厅等部分正餐企业门店也开设老年餐桌。

在医院、公园(景区)、商场(超市)、客运场站、银行机构、宾馆饭店等公共场所,优化代办代查等智能化服务、保留传统服务方式,逐步解决老年人面临的“数字鸿沟”问题。 已按计划完成。
印发《北京市商务局关于切实做好商务领域解决老年人运用智能技术困难工作的通知》。聚焦涉及老年人的高频事项和服务场景,如零售、餐饮、商场等,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行。采取智能设备或技术服务时,要充分考虑老年人的特殊性,确保老年人群体的正常生活和正常使用不受到影响。
在地铁站点布设130处便利店、书屋、药店等便民服务设施。 已按计划完成。
2021年12月底,130处便利店、书屋、药店等便民服务设施已在北京地铁开业。开设京轻、D+、罗森、多点等品牌便利店以及地稻小店、弗洛花园、地铁好物、多点健康+、多点温馨+、多点文化+、多点智慧+等多业态特色商铺,满足乘客多样化出行需求。
持续对交通问题反映突出的幼儿园、中小学、医院、景区、商圈等地区开展综合整治,完善行人过街设施设备、限速减速让行标志等六类交通设施设备。 已按计划完成。
1.2021年5月,会同市交通委、市公安局公安交通管理局印发《北京市商业区周边交通综合治理指导意见》。
2.配合市交通委持续开着整治活动。
持续推进生活垃圾分类,新建和改造提升600座生活垃圾分类驿站,促进生活垃圾减量化、资源化。 已按计划完成。
配合城管委等单位,持续做好新发地等农产品批发市场垃圾分类工作。
持续推进无障碍环境建设和管理,整治、整改点位10万个,进一步提升城市温度和文明程度。 已按计划完成。
已完成2021年无障碍整改系统中商场超市餐厅领域的上账整改任务。
以京津冀国家技术创新中心建设为抓手,强化创新链、产业链、供应链对接协作,在津冀布局更多产业链项目和创新成果应用场景,促进北京空港、陆港与天津港的规划衔接和融合,强化区域“三链联动”。推进京张文化体育旅游产业带建设。办好“京津冀之声广播,打造协同发展的政策信息发布平台、工作创新推进平台、发展成果展示平台,营造协同发展良好氛围。 已按计划完成。
1.2月,市推进京津冀协同发展领导小组会议后,即着手开展利用天津港打造北京出海口这一老课题的新研究。积极与天津口岸办联系,电话走访有关部门、企业,6月列入局年度重点课题并与相关机构联合开展调研。同时邀请北京报关协会、货代协会、口岸协会和部分进出口企业到天津港参观并推进北京以海运方式开展进出口业务的企业选择天津港作为进出港口。持续跟踪北京以海运方式进出口货物的情况。目前,已完成“发挥协同效益,利用天津港打造北京出海口的研究”课题初稿2万余字,由于疫情原因,有关数据尚未到实地验核,目前正在进一步修改完善。
2.联合天津商务局制定了《京津通关物流信息共享工作方案》。

办好京港洽谈会、京台科技论坛,深入实施京澳合作伙伴行动,进一步深化京港、京澳、京台交流合作。 已按计划完成。
12月7日上午,由市商务局、香港贸易发展局共同主办的“以国际消费中心城市建设为契机,推动京港合作迈出新步伐”专题活动在第24届京港洽谈会上成功举办。一是市商务局与香港贸易发展局签署2022年度京港合作备忘录,2022年双方将聚焦北京国际消费中心城市建设、“两区”建设、“一带一路”等重点内容,进一步加强经贸合作。二是举办授牌仪式,向迪卡侬(北京)体育用品有限公司、飒拉商业(北京)有限公司、阿里健康科技(中国)有限公司等5家境外时尚消费品牌总部企业代表颁发了“跨国公司地区总部”牌匾,进一步发挥总部企业在高质量打造国际消费中心城市中的引领作用。三是对我市国际消费中心城市建设、促进总部企业发展等政策和项目进行了推介,采取线上、线下相结合的方式,京港两地消费龙头企业、国际知名咨询机构等与会嘉宾围绕消费新模式、时尚品牌打造、两地优势互补融合等主题进行了分享交流。

梳理外资企业共性诉求,持续完善利用外资政策体系。 已按计划完成。
组织相关领域的90余家外资龙头企业,召开8场政策咨询座谈调研会,了解企业对外资政策的需求。在前期大量调研基础上,经市政府同意,12月9日,我局制定印发《北京市关于进一步加强稳外资工作的若干措施》,由进一步扩大对外开放、聚集全球高端优质资源、优化外商投资企业发展环境、优化外商生活服务、推动引资与引智引才相结合、优化外商投资促进服务、强化外商投资企业权益保护七部分构成,共25条。
制定实施“十四五”时期商业服务业发展规划; 已按计划完成。
已完成《北京市“十四五”时期商业服务业发展规划》编制,并印发各区商务局、经开区商务金融局实施。
推进昌平回龙观龙泽、通州环球影城等商圈建设,完成22个传统商圈改造任务,研究新一轮商圈改造提升计划; 已按计划完成。
按照《北京市商业服务业商圈改造提升行动计划(2019-2021)》,已完成王府井、前门大栅栏、CBD、三里屯等22个商圈的改造提升任务,每个区至少建设1个高品质特色商圈。

持续推进15家传统商场“一店一策”试点企业的升级改造; 已按计划完成。
扩大“一店一策”试点范围工作已完成。确定将购物中心、专业专卖店纳入“一店一策”升级改造试点范围,经各区摸排,8月确定了西单更新场等10家第三批试点企业,已纳入“周调度、月台账”工作机制,市区各部门合力加快推进项目进展。
完成王府井步行街国家级示范步行街评估,启动前门大栅栏国家级改造提升步行街试点工作; 已按计划完成。
自2018年底,王府井步行街成为国家级试点步行街以来,经过三年的改造提升,已正式获评商务部全国示范步行街。建立前门大栅栏商圈改造提升市级工作专班,推进前门大栅栏商圈改造提升工作。
坚持“人”“物”同防,严格入境人员闭环管理,分类实施“14+7+7”健康管理措施,强化集中隔离点监管。加强进口冷链食品检测、消毒和追溯管理,建立全市农贸市场、冷链加工、冷链物流等从业人员和环境定期核酸检测机制,强化从业人员操作规范,有效阻断境外疫情输入风险。 已按计划完成。
1.细化冷链食品进口企业名单。通过商务部自动进口许可证审批系统及日常企业摸底调查情况,梳理我市有进口冷链食品业务的企业,并根据牛、羊、猪等肉类进口金额,确定重点企业名单。
2.加强重点企业实地督查。根据我局统一安排,对重点冷链食品进口企业进行了实地检查指导,了解企业进口冷冻食品情况,及时宣传新冠肺炎疫情防控要求,组织企业填写疫情防控检查清单,建立台账。
3.及时宣讲普及疫情防控政策。搭建政企交流平台,及时宣传“北京市冷链食品追溯平台”及政府疫情防控各项政策措施,督促进口冷链食品生产经营单位规范使用冷链追溯平台,强化主体责任,增强企业疫情防控意识。
4.配合市市场监管局,组织并持续跟进美团、饿了么等7家重点外卖企业骑手的疫苗接种工作。目前,7家重点外卖企业4.2万名活跃骑手中,第1剂疫苗接种率达98.1%,全程接种率达97.4%。
5.修订完成新一版《本市商品交易市场疫情防控指引》,加大实地检查督导力度,四季度以来,累计出动21人次对21个点位进行现场督促检查,严格“四方责任”,落实防控措施,抓好疫情防控。
 6.修订《新型冠状病毒肺炎流行期间进口货物转运防控指引》。
持续做好社区、公共场所、特殊场所、人员密集和空间密闭场所等常态化防控,加强农村和城乡结合部地区疫情防控。 已按计划完成。
围绕落实行业疫情防控管理责任:
1.要求各区商务局、各商业服务业企业毫不放松抓好常态化防控措施落实工作。
2.落实行业疫情防控管理责任。更新完善12个行业疫情防控指引和进口货物转运防控指引,在首都之窗、市商务局、市疾控中心官网发布,做好宣传和解读,督促各区商务部门和相关行业协会指导企业落实疫情防控“主体责任”。指导各连锁超市、农产品流通骨干企业等做好疫情防控,特别是返京员工防控管理,加强进口冷链食品防疫工作。  
3.组织对商业服务业企业开展检查巡查。组织各区商务局和局机关有关业务处室有重点地对商业服务业企业开展检查巡查。督促企业落实主体责任,强化疫情防控措施落实。前三季度,全市商务部门出动人员41990人次,指导督促经营单位52857家,发现整改问题11984起。
4.约谈了疫情防控工作不到位的企业负责人。针对部分经营单位反复存在疫情防控工作漏洞,会同有关区商务局对存在问题的单位进行批评警示约谈,严肃指出防控不到位的问题,对发生的问题举一反三进行督促整改。共约谈92家企业。


关于我们|法律声明|站点地图|建议征集|联系我们
政务服务热线:
12345

  • 微信公众号

  • 政务微博
主办单位:北京市商务局 版权所有 京ICP备20001671号-5
京公网安备 11011202002118号 政府网站标识码:1100000019